Новости

28.06.2011 00:36
Рубрика: В мире

Судите сами

Афганские судьи боятся сажать схваченных талибов

Британские эксперты подсчитали и ужаснулись: афганские суды сажают в тюрьму лишь каждого десятого пойманного талиба. С таким КПД натовская операция в Афганистане может длиться вечно.

Происходящее сейчас в граничащих с Пакистаном афганских районах больше напоминает игру в поддавки, чем настоящую боевую антитеррористическую операцию. Подсчитано, что за прошлый год только британские военные в одной самой нестабильной провинции Гильменд поймали и передали местным судам 1175 боевиков. Казалось бы, дело за малым - вынести обвинительный вердикт. Однако в действительности лишь 82 человека осуждены и отправились за решетку. Остальные благополучно вышли на свободу. И, о чем не трудно догадаться, тут же взялись за старое. То есть вернулись обратно в ряды талибов.

У афганских властей на этот счет, без сомнения, есть своя позиция. Они объясняют такое низкое обвинительное КПД тем, что натовские военные хватают всех подряд. И только "самый гуманный в мире" афганский суд в состоянии разобраться с каждым случаем и отпустить на волю "невиновных".

Безусловно, в пылу сражений в труднодоступных горных районах, где за каждым углом прячется смерть, натовские солдаты действительно могут схватить любого, кто вызывает у них подозрение. Но ведь не 90 же процентов арестованных просто попали "под горячую руку".

Более логично и правдоподобно другое объяснение происходящего в провинции Гильменд. Судьи там просто бояться мести со стороны талибов. А обеспечить им и их семьям хотя бы частичную безопасность не могут ни натовцы, ни тем более официальный Кабул.

При этом нет ни малейшего намека на то, что данная проблема будет решена хотя бы в отдаленной перспективе. Вашингтон все активнее обсуждает планы по выводу американских солдат с афганских фронтов. Нет сомнений, что за ними тут же последуют и остальные участники коалиции. А афганские власти в Кабуле пока реально контролируют лишь небольшую территорию вокруг столицы. И ничто не указывает на то, что президент Афганистана Хамид Карзай вдруг или постепенно станет общенациональным лидером.

Иными словами местная власть еще долгие годы будет не в состоянии оградить афганских судей от мести талибов. Вместо этого предлагается лишь поднять прокурорам зарплату и создать еще несколько таких же беззащитных перед боевиками судов. Что означает лишь одно - после вывода натовских войск все в Афганистане вернется на круги своя.

Между тем

Талибы использовали восьмилетнюю девочку для совершения теракта на юге Афганистана в провинции Урузган. Боевики уговорили маленькую девочку отнести сумку к стоящей полицейской машине и передать ее стражам порядка. Ничего не подозревавший ребенок согласился выполнить просьбу взрослых.

Когда девочка подошла к полицейскому автомобилю, боевики при помощи пульта дистанционного управления привели в действие самодельное взрывное устройство, лежавшее в сумке. Полицейские, однако, не пострадали. Погибла только девочка. Не исключено, что многие из организаторов этого чудовищного по своей жестокости теракта ранее были отпущены на свободу афганскими судами. И никто, похоже, не в состоянии разорвать этот кровавый афганский круг.

В мире Ближний Восток Афганистан Операция НАТО в Афганистане