Новости

26.06.2011 22:45
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Россия и США проводят военно-морские учения

БПК ВМС России "Адмирал Чабаненко" принимает участие в военно-морских учениях в США
Текст: Александр Гасюк (Вашингтон)

На военно-морской базе ВМС США Норфолк, которая находится на восточном побережье Америки, проходят международные военно-морские учения "Фрукус2011”. Наименование учений, состоявшихся уже в 20-й раз в рамках программы мероприятий международного военно-морского сотрудничества, соответствует первым буквам в названии стран-участниц маневров, в числе которых Франция, Россия, Великобритания и США.

Еще в 1993 году между Россией, Великобританией и Америкой была утверждена программа "РУКУС", которая предполагала совместные военно-морские учениях. Впервые корабли трех стран начали отработку взаимодействия море в 1996 году, а после вступления в программу Франции в 2003 году учения стали называться "ФРУКУС".

В этот раз участниками маневров у побережья американского штата Вирджиния, проходящих с 20 июня по 1 июля, стали эсминец "Джеймс Вильямс" ВМС США,  фрегат "Портсмут" королевского военно-морского флота Великобритании, французский фрегат "Вентоз", а также большой противолодочный корабль ВМС России "Адмирал Чабаненко".

Как сообщили "РГ" в пресс-службе ВМС США, двухнедельные учения, подготовка к которым началась еще в декабре прошлого года, призваны "усилить безопасность мореходства через открытое взаимодействие и совместную тренировку участников".  Американские моряки отмечают, что учения будут максимально приближены к реальности, что поможет выработать навыки сотрудничества в команде, а также пониманию друг друга. Само мероприятие состоит из двух этапов: на суше и на море. На берегу офицеры и матросы будут учиться борьбе с пожарами и устранению повреждений, а в открытом море отработают совместные действия по борьбе с пиратством.

Морская составляющая  учений состоят из нескольких эпизодов, включающих совместное маневрирование кораблей, отражение атак высокоскоростных судов, высадку команд, межпалубные перелеты вертолетов. Будут отработаны задачи взаимодействия, связи и координации, необходимые при защите судоходства, борьбе с терроризмом и контрабандой.

БПК "Адмирал Чабаненко" и его экипаж считаются одним из лучших в соединении противолодочных кораблей Северного флота. В последнее время корабль принимал участие в дальних походах в 2009 и 2010 годах. Вместе с флагманом Северного флота "Петром Великим" посещал Карибский бассейн и заходил в порт Венесуэлы. Кроме того, впервые в новой истории российского военно-морского флота "Адмирал Чабаненко" совершил переход через Панамский канал. 

Власть Безопасность Армия РГ-Фото Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники