Новости

28.06.2011 00:26
Рубрика: Происшествия

Странный караул

Возбуждено уголовное дело по пропаже автоматов Калашникова из военной части

Двойное ЧП произошло в военной части близ уральского городка Верхняя Пышма: пропали восемь автоматов Калашникова АКС-74У и дежурный по роте Марат Кабиров. Возбуждено уголовное дело по статье 226 УК РФ (хищение либо вымогательство оружия).

Странностей в деле очень много. Одна из первых и принципиальных - ЧП произошло между 4 и 5 часами утра 22 июня. Однако в полицию военные обратились, по данным пресс-секретаря ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых, только в 2.30 утра... 26 (!) июня. То есть либо военные поначалу надеялись найти пропажу своими силами, "не создавая шума". Либо исчезновение автоматов в части заметили лишь спустя трое-четверо суток после ЧП! А побег солдата почему-то не посчитали достаточным основанием, чтобы беспокоить правоохранительные органы.

Надо сказать, огнестрельную пропажу - 8 автоматов и 8 магазинов к ним

нашли очень оперативно: за сутки. Искали "всем миром". Схрон был найден на третьем километре трассы Екатеринбург - Челябинск в районе коллективных садов близ окраины мегаполиса, то есть относительно недалеко от части.

Четыре автомата были спрятаны в 40-литровую флягу и зарыты возле садового домика. Остальные нашли в подполе сгоревшего дачного дома. При этом задержаны двое подозреваемых в пособничестве кражи: 24-летний рядовой той же военной части (выпускник вуза, призывался из Екатеринбурга) и его ровесник - официально безработный уроженец Азербайджана. Оба сейчас находятся под стражей. Не исключено, что похищенное оружие предназначалось для сбыта на "черном рынке", где стоимость одного автомата Калашникова достигает 40 тысяч рублей.

А теперь вторая странность этой истории. Непонятна роль загадочно пропавшего 19-летнего Марата Кабирова, призывника из Башкирии, на момент ЧП дежурившего по роте. Большинство СМИ сразу окрестили Кабирова беглецом, прихватившим с собой связку автоматов. Изначально военные всячески подчеркивали, что юношу преждевременно называть дезертиром и, возможно, к пропаже оружия он не имеет отношения. Однако связь, видимо, есть. Как рассказал нам источник в правоохранительных органах, вместе с автоматами был найден табельный штык-нож пропавшего дежурного. То есть, вероятно, в момент ЧП он если и не участвовал в хищении, то каким-то образом контактировал с преступниками.

В беседе с "РГ" начальник группы информационного обеспечения ЦВО Ярослав Рощупкин подчеркнул: как у дежурного по роте, у Кабирова оказался доступ в оружейную комнату, где хранились автоматы. То есть в его обязанности входили прием, сдача оружия и ответственность за его сохранность. Однако по уставу иметь доступ в "оружейку" туда могли только командир подразделения, командир роты, командир части либо специально назначенная комиссия. Солдаты же, по инструкции, могли туда попасть только в присутствии Кабирова...

Очевидно пока одно: раз оружие пропало - значит, оно хранилось неправильно. "Но что именно было неправильно, сейчас выясняет следствие", - констатирует Рощупкин.

Поиск Марата Кабирова продолжается.Ориентировка на него разослана во все отделения полиции, а также в линейные отделы на железной дороге и в аэропортах.

Происшествия Преступления Криминал