По данным Второго рейтинга российских транснациональных компаний (ТНК), подготовленного в Центре европейских исследований ИМЭМО РАН в рамках международной программы EMGP, зарубежные активы 20 ведущих российских нефинансовых ТНК достигли к концу 2009 года 07 млрд долларов США.
Зарубежные продажи (экспорт ТНК из России и продажи зарубежных дочерних структур) 20 российских ТНК составили более 198 млрд долларов США, а число занятых за пределами России - свыше 200 тысяч человек. В целом у этих ТНК около 800 зарубежных филиалов (дочерних компаний) в 87 странах. Перечень российских ТНК состоит как из подконтрольных государству фирм, так и частных компаний. Однако ТНК, принадлежащие олигархам, доминируют в списке.
По данным исследования, сырьевые ТНК составляют большинство крупнейших российских ТНК, но есть компании-инвесторы и среди компаний сферы услуг. Несмотря на то что лидеры списка ("ЛУКОЙЛ" и "Газпром") по величине зарубежных активов намного превосходят остальные российские ТНК, эксперты уверены, что в стране есть немало других значительных компаний-инвесторов. Лишь у пяти фирм из первой двадцатки зарубежные активы не достигают 1 млрд долларов США.
На компании нефтегазовой промышленности, черной и цветной металлургии приходится основная часть зарубежных активов российских ТНК. Однако представители других отраслей российской экономики также начали инвестировать за рубежом. В перечне 20 ведущих российских ТНК можно увидеть компании в сфере транспорта, телекоммуникаций, машиностроения, электроэнергетики, атомной промышленности и химической индустрии. Менее крупные ТНК, не попавшие в список лидеров, действуют в таких отраслях, как производство стройматериалов, пищевая промышленность, розничная торговля, информационные технологии.
"Компании ряда отраслей заняли бы в рейтинге более высокие строчки, если бы ТНК ранжировались по величине долгосрочных зарубежных активов, которые в значительно лучшей мере отражают масштабы прямых иностранных инвестиций, нежели размер всех зарубежных активов, - отметил руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, д.э.н., Алексей Кузнецов. - Например, по долгосрочным зарубежным активам "СеверстальИ почти не отстает от "Газпрома", который имеет значительные текущие активы за рубежом в форме запасов газа в европейских хранилищах".
Еще одной иллюстрацией, по мнению Алексея Кузнецова, служит "ВымпелКом", у которого долгосрочные зарубежные активы больше, чем у компании "Норильский никель". Это объясняется различной спецификой отдельных отраслей - телекоммуникационные ТНК не могут "складировать" свою продукцию в зарубежных дочерних структурах.
Большинство ведущих российских ТНК - крупные экспортеры. Глобальный кризис привел к существенному сокращению их зарубежных и общих продаж. По данным исследования, зарубежные продажи в 2009 году упали примерно на 25% по сравнению с 2008 годом и на 7% по сравнению с 2007 годом. Общие продажи сократились соответственно на 22% и 3%.
ЗПоследствия сокращения экспортной выручки не столь драматичны для российской экспансии за рубежом, как этого можно было ожидать, - подчеркнул Алексей Кузнецов. - Для некоторых фирм, открывшиеся вследствие кризиса возможности покупки иностранных компаний оказались существеннее, нежели довольно умеренное снижение цен на их продукцию. Для ряда других ТНК кризис открыл возможности использования накопленных накануне финансовых резервов для покупки более слабых конкурентовИ.
Эксперты отмечают, что с началом экономического роста в 2010 году фирмы во многих отраслях показали, что Россия остается важным источником прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Например, "ВымпелКом" и "Атомэнергопром" значительно укрепили свои глобальные позиции. Наблюдается дальнейшая отраслевая и географическая диверсификация российских ПИИ. Однако, если она продолжится и дальше, то российским ТНК потребуется более мощная государственная поддержка за пределами СНГ, Европы и Северной Америки. Кое-что в этом направлении уже делается - Россия стала больше заключать двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения и о защите инвестиций за пределами традиционных регионов российской инвестиционной экспансии. Однако предпринимаемых мер все же недостаточно.
"В рамках соглашения об избежании двойного налогообложения не пересматриваются льготы по налого обложению, которые должны привлекать иностранных инвесторов", - подчеркнул главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец.