28.06.2011 23:40
    Поделиться

    Новые системы безопасности установят в мирских и речных портах

    На водном транспорте усиливают меры безопасности

    "Нарушителю", как он ни старался, вчера не удалось проникнуть в Мурманский морской порт. Засечь его помогла система видеонаблюдения, тепловизоры и другое спецоборудование.

    В ситуационном центре Росморречфлота глава федерального агентства Александр Давыденко в режиме реального времени показал, как идет операция "по захвату" мнимого нарушителя. Благодаря каналам передачи данных за событиями можно наблюдать не только в центре. Эта же информация в случае необходимости быстро попадает и в правоохранительные органы, пояснил Давыденко. Причем, если оператор в порту по каким-то причинам не может управлять процессом, то система переключается на московский ситуационный центр.

    Со стороны акватории установлены тепловизоры, которые фиксируют движение не только крупных судов, но и резиновых лодок. В подводной части есть определенные датчики, о которых специалисты по безопасности распространяться не стали, но уверили, что и оттуда сложно будет попасть в защищенную зону. Таким оборудованием кроме портов и причалов, оборудуются также плотины, шлюзы. На некоторых гидротехнических сооружениях существуют проезжие части, они полностью изолированы и находятся под наблюдением, чтобы ни один желающий, даже просто так ознакомиться с работой шлюза, не смог попасть в недоступную зону.

    Пока настоящими нарушителями в основном являются хулиганы, и их служба охраны сооружений задерживает еще до проникновения в запретную зону. Давыденко пояснил, что эти люди уже попадают под административное наказание.

    Сегодня не только Мурманский порт оснащен комплексом инженерно-технических средств транспортной безопасности. Есть он еще в пяти морских портах: Владивосток, Калининград, Сочи, Махачкала, Новороссийск. Работа по другим портам продолжается. Восемь значимых гидроузлов также оборудованы аналогичными системами. Оператор, наблюдающий за безопасностью, видит не просто картинку узла, у него есть на мониторе и 3D модель. И в случае несанкционированного проникновения на ней в месте срабатывания датчиков контур сооружения меняет цвет с зеленого на красный. Это позволяет быстро среагировать, направить туда специальный отряд по захвату нарушителя.

    Все случаи "вторжения" фиксируются и хранятся в архиве. Это, по словам Давыденко, очень важно для дальнейшего анализа и, в случае необходимости воссоздания цепочки событий. Именно поэтому везде устанавливаются каперы высокого разрешения, чтобы рассмотреть все делали, вплоть до лица нарушителя. Всего на 2010-2013 годы для обеспечения безопасности населения на морском и водном транспорте из федерального бюджета предусмотрено финансирование в размере более 7 миллиардов рублей. На этот год сумма составляет почти 2 миллиарда.

    Вчера же в рамках комплексной программы по обеспечению безопасности на транспорте в единственном вокзале федерального значения России, появились досмотровые пункты. До 2013 года аналогичные рамки для прохода пассажиров на речные вокзалы планируется установить в крупных комплексах. Однако точно, какое количество речных вокзалов будет оборудовано, пока в Росморречфлоте говорить не стали. Сейчас идет оценка уязвимости всех речных вокзалов России и, в зависимости от их значимости уже их владельцы, в основном это частные компании, будут оборудовать их досмотровыми пунктами за свой счет. Росморречфлот намерен представить план этих работ.

    Другая структура, подведомственная Минтрансу - Росмтранснадзор - проконтролирует организацию досмотровых пунктов на вокзалах и причалах. Если же частный владелец не выполнить требования по безопасности, то ему будут предъявлены штрафные санкции. А в случае каких-либо инцидентов владелец инфраструктуры будет нести уголовную ответственность, отметил "РГ" глава Росморречфлота Александр Давыденко. Если говорить о морских бортах, где осуществляют пассажирские перевозки, то ответственность за оборудование их досмотровыми пунктами лежит на пограничных службах.

    Северный вокзал не случайно стал первый в России, где установлены рамки по досмотру пассажиров, так как он был передан в федеральную собственность. А причалы Южного речного вокзала и Западного речного порта находятся в региональной собственности. И уже местным властям надо будет решать вопрос по организации досмотровых пунктов на этих причалах Канала имени Москвы.

    Но установка рамок это только один из малых аспектов безопасности на водном транспорте. Например, на Канале имени Москвы существует ряд гидротехнических сооружений - шлюзов, которые надо также обезопасить от незаконного вмешательства. Поэтому в рамках государственного финансирования в 2011 году на создание системы безопасности здесь выделено более 868 миллионов рублей и в течение этого года планируется установить ограждение, которое разделит территорию причалов на зону ожидания и изолированную зону контроля. Сам причал также будет огорожен по всему периметру и везде установят видеонаблюдение.

    Поделиться