Новости

28.06.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Евразия попала в центр

Евразийский банк развития открыл в Санкт-Петербурге Центр интеграционных исследований

Одна из основных задач Центра интеграционных исследований - вывести аналитику финансовых и законодательных процессов, происходящих внутри и вокруг Таможенного союза (ТС) России, Казахстана и Белоруссии, на принципиально новый уровень. Первые результаты своей работы ЦИИ планирует представить уже в конце этого года.

По словам директора ЦИИ Евгения Винокурова, при определенных условиях ТС по уровню экономической и политической интеграции со временем может выйти на второе место после Европейского союза. То есть опередить такие сложные структуры, как НАФТА, МЕРКОСУР, АСЕАН, и другие.

Приоритетными для исследований направлениями руководство ЦИИ считает торгово-экономическую и корпоративную интеграцию, вопросы гармонизации законодательства на постсоветском пространстве, формирование "евразийских ТНК", а также валютно-финансовую интеграцию и проблему введения единой и расчетной валют в регионе.

"В настоящее время мы наблюдаем дефицит аналитической информации по проблемам региональной экономической интеграции на постсоветском пространстве, - утверждает заместитель председателя правления ЕАБР - управляющий директор по проектной деятельности Геннадий Жужлев. - Поэтому в перспективе ЦИИ может стать основным источником информации и аналитики по региону, которые будут использоваться в том числе при проработке конкретных инвестиционных проектов, имеющих интеграционный характер. Это, безусловно, будет содействовать принятию решений по финансированию все новых проектов на территории государств - участников ЕАБР".

Уже в июне этого года в ЦИИ приступили к работе над долгосрочными проектами.

"Один из них - это мониторинг взаимных инвестиций в евразийском регионе, - говорит эксперт. - Сегодняшняя статистика этих процессов основывается на данных, которые предоставляют национальные банки. По разным причинам эта информация не всегда адекватно отражает реальные инвестиционные процессы. Формирование базы данных по реальным инвестициям - это долгий процесс, на который уйдет не один год".

Отметим, что в планах сотрудников ЦИИ уже до конца 2011 года опубликовать экономические исследования по темам: "Комплексная макроэкономическая оценка различных форм глубокой экономической интеграции Украины и стран ТС и ЕЭП", "Оценка экономического эффекта присоединения Кыргызской Республики к Таможенному союзу", "Трудовая миграция в СНГ", "Россия и Центральная Азия: вопросы торговой интеграции".

Экономика Финансы Банки