Новости

28.06.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Свиные новости

В минсельхозе не подтвердили слухи о полном запрете хрюшек в личных подворьях

В одной столичной газете появилось сообщение, что сегодня правительственная комиссия по агропромышленным вопросам, возглавляемая первым вице-премьером Виктором Зубковым, намерена рассмотреть экстренные меры по борьбе с африканской чумой свиней. Одна из них - введение полного запрета на разведение хрюшек в частных подворьях и фермерских хозяйствах.

Читаем дальше: меры, которые предполагается принять, похожи на перевод свиноводческой отрасли на военное положение. Во-первых, запретить гражданам разведение свиней... И еще: самая радикальная мера по уровню системности - запрет на разведение свиней в личных и фермерских хозяйствах... Трижды говорится об этой мере! Неужели так и будет?

"Российская газета" проверила эту информацию. Вопрос об ограничительных мерах, в том числе и для подсобных хозяйств, из-за африканской чумы свиней (АЧС), действительно, поднимался уже не раз, однако, о полном запрете, напомнили опрошенные "РГ" эксперты, речь не шла.

Минсельхоз рекомендовал проблемным регионам подготовить программы по переводу хозяйств на альтернативные виды животноводства. И ничего более

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сообщил "РГ", что лично он не видел никаких документов, подтверждающих эту меру. "Представить себе решение в такой интерпретации, как средства массовой информации преподносят, не могу", - сказал Юшин.

При этом он уточнил, что хотел бы узнать, кто предложил запрет, в какой форме и предложил ли на самом деле.

Между тем председателем межведомственной комиссии по предупреждению распространения АЧС на территории России является министр сельского хозяйства Елена Скрынник. В минсельхозе "РГ" пояснили, что ни о каком полном запрете речи не идет. В плане мероприятий борьбы с чумой, утвержденном в феврале этого года, ведомство рекомендовало регионам, которые находятся в зоне стационарного неблагополучия по АЧС, а это Юг и Кавказ страны, а также регионам, попадающим в зону непосредственной угрозы заноса вируса, "подготовить программы по переводу хозяйств на альтернативные виды животноводства". И ничего более.

Эксперты также считают, что запрещать крестьянам разводить свиней на своих подворьях вряд ли станут, особенно накануне выборов. Но дело даже не в этом. Главное, что мера, если ее вводить жестко, может нанести урон не только экономике крестьянских подворий, но и отчасти рынку. До 40 процентов свинины в стране производится в личных подсобных хозяйствах. Теоретически, в условиях африканской чумы свиней, фермеры, конечно, могут переориентироваться на другие виды производства - выращивать птицу, овец или коз. Однако резко отказаться от разведения хрюшек будет сложно.

Дело это по сельским зарплатам выгодное. Свинью, как рассказал "РГ" воронежский крестьянин, надо выращивать 9 месяцев. На корм тратится 2,5 тысячи рублей. В итоге после убоя получается, как минимум, чистого веса - 100 килограммов мяса. И по прошлогодним ценам за это крестьян выручил 11 тысяч рублей за вычетом кормов. Сегодня свиноводство в небольших хозяйствах фактически кормит сельские семьи, позволяет получить дополнительный доход.

Кстати, рынок в целом при условии тотального запрета, скорее всего, пострадает не сильно. В свинье, выращенной крестьянином, в отличие от хрюши из свиноводческого комплекса, веса хоть и в два раза больше, но в ней немало сала. Поэтому свиньи, выращенные в индустриальных комплексах, могут дать больше мяса. Особенно с учетом чумы. Ведь в крупных комплексах соблюдать санитарно-ветеринарные требования, исключающие падеж поголовья, проще.

Между тем в аппарате первого вице-премьера российского правительства Виктора Зубкова "РГ" подтвердили, что заседание комиссии по вопросам агропромышленного комплекса действительно состоится 28 июня. Один из вопросов, вынесенных на заседание комиссии, предполагает рассмотрение хода реализации комплекса мер по ликвидации последствий африканской чумы свиней. При этом в аппарате первого вице-премьера напомнили, что этот вопрос держится на контроле и рассматривается в правительстве практически ежемесячно. На последнем заседании комиссии Виктор Зубков поручал минсельхозу в кратчайшие сроки внести в правительство новую редакцию закона "О ветеринарии".

Проблема африканской чумы свиней, напомним, начала будоражить наше сельское хозяйство года три назад. Сначала с ней пытались бороться локальными методами. Но потом зараза захватила Юг и Кавказ страны. И тогда были разработаны комплексные меры, которые сейчас корректируются.

Экономика АПК Правительство Минсельхоз Африканская чума в России