Новости

28.06.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Цемент с газом

"Газпром" увеличит поставки "голубого топлива" на внутренний рынок страны

Реализация программы газификации регионов страны продолжает оставаться для "Газпрома" одним из приоритетных направлений. Монополия рассчитывает в этом году не сбавлять темпы этой работы.

И впервые закладывает для этих целей инвестиции для автономной газификации на основе сжиженного углеводородного газа (СУГ) и сжиженного природного газа (СПГ).

Но похоже, что далеко не все регионы поспевают за амбициозными планами монополии, сообщил вчера журналистам член правления компании, гендиректор профильного подразделения "Газпром межрегионгаз" Кирилл Селезнев. И причин для беспокойства у корпорации достаточно. "Просроченная задолженность всех категорий потребителей перед "Газпром межрегионгаз" в 2010 году выросла на 10 миллиардов рублей по сравнению с 2009 годом. И составила на 1 января 2011 года 43,6 миллиарда рублей. Из них более 23,5 миллиарда приходится на долю населения", - рассказал Селезнев.

Показательно и то, что свои обязательства по строительству распредсетей и подготовке потребителей к приему газа в прошлом году выполнили администрации только 29 регионов - около половины из текущего списка федеральной программы по газификации страны. "Все обязательства в 2010 году мы выполнили в полном объеме", - заявил Селезнев. При этом непонятно, когда эти инвестиции окупятся. И сколько еще придется ждать газа местным потребителям. Напомним, по этому проекту "Газпром" обязался финансировать строительство межпоселковых газопроводов, то есть доведение газа до населенных пунктов. А региональные власти - проложить уличные сети и поддержать потребителя.

Тем не менее монополия не собирается отказываться от своей "домашней" стратегии. И в этом году готова инвестировать в газификацию 66 регионов 25 миллиардов рублей - столько же было потрачено и в 2010 году. Однако впервые в программу включена автономная газификация на основе СУГ в Бурятии и на основе СПГ в Пермском крае, где будет построен завод по сжижению "голубого топлива" мощностью около 10 тонн в год. "Пока проект находится на стадии согласования и финансовых подсчетов. Решается вопрос с оборудованием. И к 2012 году планируется эту работу завершить", - уточнили "РГ" в пресс-службе "Газпром газэнергосеть", ответственного за реализацию проекта. Однако, уверены эксперты, уже сейчас очевидно, что такой газ будет стоить для потребителя ненамного дороже традиционного. А "Газпром" при этом избавляет себя от невыгодных инвестиций в ГТС для отдаленных пунктов.

По сути, это первые шаги по развитию рынка СПГ внутри страны. "Однако развивать его "Газпрому" придется в одиночестве. Поскольку независимые газовые компании страны, к сожалению, пока не готовы к таким долгосрочным инвестициям", - пояснил "РГ" президент Союза независимых производителей газа РФ Виктор Баранов. И уточнил, что, скорее всего, пока СПГ будет перспективен для независимых игроков как экспортных продукт.

В "Газпроме" уверены, что на долгосрочную перспективу, наряду с инфраструктурными инвестициями, нужно развивать биржевую форму торговли "голубым топливом". "Это позволит минимизировать затраты и повысить надежность и оперативность газоснабжения потребителей. И в настоящий момент мы ждем постановление правительства, чтобы начать торги", - заявил "РГ" Кирилл Селезнев. Однако, по словам Виктора Баранова, монополии следовало бы уделять этому вопросу больше внимания. И ускорить процесс организации электронных площадок в стране. "Газ - товар специфический. Его бы следовало выделить в отдельную категорию. Создать для него собственный индикатор. Отказаться от его ценовой привязки к нефти. Для этого в России все есть. Нужна только политическая воля", - уверен Баранов. Это, по его словам, позволило бы стабилизировать цену газа для внутреннего потребителя. Тогда как сейчас он ежегодно дорожает примерно на 15 процентов.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром