Новости

28.06.2011 00:42
Рубрика: Экономика

"Квадрат" начинает расти

К 2012 году квартиры в столице могут подорожать на треть

Цены на жилье как в столице, так и в Подмосковье, снова пойдут в рост. К 2012 году они могут подорожать на 25-30 процентов. Такое мнение высказали участники жилищного строительства на пресс-конференции "Рекорды рынка недвижимости".

По их мнению, на очередной скачок цен в Москве влияет прежде всего отсутствие свободных мест под застройку, из-за чего власти вынуждены снижать объемы строительства жилья. Напомню: если в докризисные годы в столице возводилось свыше 5 миллионов "квадратов", то в этом город обещает всего 2 миллиона. Застройщики тем временем потянулись в Подмосковье. И конкуренция среди них там растет все больше. Благо, что спрос есть. Ведь если в столице квартиру можно купить в среднем за 8 миллионов рублей, то в области - за 2,6 миллиона. К тому же в последнее время в ближайших к столице городах активно развивалось строительство наиболее пользующегося спросом жилья экономкласса. Постепенно жители столицы перестают дорожить статусом "москвича", меняя его на более просторное жилье в Подмосковье. Тем паче, что инфраструктура, которая в области была очень неразвитой, сейчас во многих городах не уступает столичной.

В последнее время рынок подмосковной "первички" стал пополняться и за счет более комфортных новостроек. По мнению Андрея Глебова, директора продаж и маркетинга одной из крупных строительных компаний, такое жилье оказалось востребованным, так как по сравнению с московским его цена оказалась тоже вполне доступной. Примером может служить микрорайон Немчиновка. По данным риелторов, однокомнатная квартира площадью 38,8 кв. м продается здесь за 3,84 миллиона рублей, а на начальном этапе продаж она стоила 2,52 миллиона. По оценке специалистов, вложив деньги в квартиру, купленную в доме, который только начал строиться, позже продав ее, можно получить прибыль более чем в 40 процентов.

География комфортного жилья расширяется. Несколько лет назад стать его обладателем можно было в основном в Одинцовском районе, через который проходит Рублево-Успенское шоссе. Сейчас дома бизнес-класса появляются не только на престижном западном направлении. Начались продажи и на Парковой улице в Подольске. "Однушка" там стоит 2,4 миллиона рублей, что вполне соответствует уровню цен в экономклассе", - говорит Глебов.

Но ценовая "лафа" может продержаться в области недолго. Эксперты считают, что планы властей создать столичный федеральный округ приведут к тому, что часть территорий Подмосковья станут московскими, а вместе с ними - и цены на квартиры в новостройках. Удорожанию будет способствовать и активное развитие транспортной инфраструктуры, которым занята сейчас столица. Отсюда прогноз: уже к концу этого года квартиры в столице и Подмосковье вырастут в цене на 15-20 процентов.

Экономика Недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва