Новости

28.06.2011 00:22
Рубрика: В мире

Грузия зазвучит по-новому

МИД Грузии попросил впредь именовать страну только "Джорджией"

Вчера Грузия перестала существовать. Страшный сон? Нет, самая прозаическая реальность. Но пока только для южнокорейцев. Отныне в этой стране южный сосед РФ официально именуется "Джорджия".

Об этом на традиционном понедельничном брифинге для прессы сообщила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. Более того, есть вероятность, что на такое название вскоре перейдут и другие страны. По крайней мере грузинский МИД призывает иностранные государства сделать именно это.

Как сообщила Каландадзе, МИД Грузии "выступил с этой инициативой давно и обратился с официальной письменной просьбой во многие страны, чтобы изменить название государства". Южная Корея откликнулась первой, что "имеет для Грузии особое значение, так как многие наши друзья и сторонники, несмотря на многочисленные обещания, пока из-за технических и финансовых вопросов осуществить это не могут".

Основная причина перехода - слово "Грузия", уверены в грузинском МИДЕ, "внедрено Россией". Является ли слово "Джорджия" исконно грузинским, Каландадзе уточнять не стала. Сами жители страны называют свою родину "Сакартвело".

Почему на официальное переименование решилась только Южная Корея? По всей видимости, потому что эта страна сама заинтересована в переименовании другого географического объекта. Там призывают Японское море называть "Восточным". Пресс-служба посольства Южной Кореи в РФ в мае этого года обратила внимание, что, "когда географические особенности разделяют две или несколько стран и соглашение об установлении наименования не может быть достигнуто, основным правилом международной картографии является применение названий, используемых каждой страной, одновременно".

комментарий

Константин Чиквиладзе, журналист портала geurasia.org:

- Лично я называю свою страну "Сакартвело". Но если русские будут продолжать говорить Грузия, мне это будет понятно и приятно. Если англоязычные перейдут на слово "Джорджия", то и тут я катастрофы не вижу. Мне трудно сказать, что творится в голове Саакашвили. Возможно, это действительно очередной выпад в сторону России. Но лично я думаю, что особого значения это не имеет. Главное, не как страна называется, а что в ней происходит.

Между тем

МИД Грузии объявил о готовности возобновить диалог с Россией. Соответствующая нота будет передана Москве через посольство Швейцарии в Грузии. Предлогом для такого обращения стало решение суда ООН, отказавшегося рассматривать иск Тбилиси к России по поводу событий в Абхазии и Южной Осетии. В ООН считают, что проблему сначала надо попытаться решить во внесудебном порядке на двусторонней основе.

В мире экс-СССР Грузия Русский язык на постсоветском пространстве