Новости

28.06.2011 00:51
Рубрика: Власть

Учись брать барьер

Снижением проходного балла в Госдуму депутаты займутся уже после выборов

Закон о снижении проходного балла в Госдуму с нынешних семи процентов до пяти, скорее всего, будет принят уже депутатами шестого созыва.

Парламентское большинство, представленное сегодня "единороссами", считает, что спешить с этим не следует. Поскольку пониженный барьер для прохода в нижнюю палату российского парламента, согласно президентскому законопроекту, который был внесен в конце прошлой недели в Госдуму, устанавливается только через пять лет - в декабре 2016 года, на следующих думских выборах.

Хотя некоторые политики хотели бы, чтобы облегченная норма начала действовать уже в 2011-м. Тогда, по мнению первого замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаила Емельянова, "от этого был бы позитивный эффект". "Если это предлагается через пять лет, то это во многом холостой выстрел", - полагает Емельянов. "Очень важно, что эта норма будет действовать со следующих выборов, потому что нельзя менять правила игры фактически в условиях начавшейся избирательной кампании", - возражает "справороссу" первый вице-спикер Госдумы "единоросс" Олег Морозов.

Впрочем, для парламентских партий все-таки не столь принципиально, когда понизится барьер, - они уверены, что им по силам преодолеть и семипроцентный. А вот "Правому делу", как полагает спикер Госдумы, председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов, такая высота вряд ли покорится. "Говоря о шансах партии "Правое дело", то на выборах в Госдуму шестого созыва, я думаю, они наберут от пяти до семи процентов", - сказал Грызлов журналистам после заседания Совета палаты. Но в таком случае "праводельцы" в распределении депутатских мандатов участвовать не будут и смогут рассчитывать лишь на один - два депутатских мандата, которые в соответствии с действующим законом должны быть переданы партии, слегка недотянувшей до проходного балла. "Думаю, это ниша для партии "Правое дело", - заметил Борис Грызлов, который пока не видит в "Правом деле" конкурента для "Единой России" и не очень понимает заявление лидера "праводельцев" Михаила Прохорова о намерении его партии стать "второй партией власти". "Партия власти - та, которая имеет парламентское большинство. Поэтому такая партия может быть только одна", - объяснил Грызлов. И тут же подтвердил свою мысль свежим примером - как единственная на сегодняшний день партия власти "Единая Россия" обеспечит избрание губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко председателем Совета Федерации.

"Есть определенные процедуры. Если такая необходимость возникнет, эти процедуры могут быть решены партией "Единая Россия", потому что у нас большинство и в органах местного самоуправления, и в органах законодательных собраний субъектов Федерации. Кому как не нам это решение проводить в жизнь?!" - задался чисто риторическим вопросом Борис Грызлов и уточнил, что спикером верхней палаты Валентина Матвиенко может стать только будучи сенатором. А прежде, согласно действующим нормам, ей надо пройти в муниципальный орган власти или заксобрание субъекта Федерации. "И только после этого, получив соответствующий мандат, она получит право баллотироваться в сенаторы", - подчеркнул Грызлов, заметив, что он поддерживает кандидатуру Матвиенко, которая, кстати, еще не дала своего согласия для избрания на пост спикера Совета Федерации и считает, что она может справиться с такой важной работой.

По словам председателя Госдумы, логично, если верхнюю палату парламента сейчас возглавит именно представитель исполнительной власти, поскольку предыдущий спикер Совета Федерации Сергей Миронов представлял законодательную ветвь власти.

"Учитывая, что Совет Федерации формируется из двух ветвей власти - исполнительной и законодательной, было бы справедливо, если бы следующий председатель верхней палаты был от губернаторского корпуса", - аргументировал свою позицию по поводу неожиданной политической новости Борис Грызлов и вернулся к законотворческим планам Госдумы.

На этой неделе планируется рассмотреть во втором чтении правительственный законопроект, регулирующий оборот алкогольной продукции. "Для нас законопроект особенно важен, поскольку он способствует профилактике алкоголизма, прежде всего среди молодежи, - заявил лидер думских "единороссов". - Во-первых, серьезно ограничивается розничный оборот крепкого алкоголя в местах массового скопления людей. Авторы законодательной инициативы конкретизировали эти объекты: станции метро, вокзалы, рынки, автозаправочные станции и другие. Во-вторых, предлагается уточнить перечень общественных мест, где запрещается распитие алкоголя. Подъезды, лестничные площадки, пляжи, парки, детские площадки, рекреационные зоны и другие. Исключение составляют только места общественного питания, которые располагаются на территории данных объектов и ведут розничную торговлю алкоголем".

В ближайшую пятницу депутаты намерены рассмотреть в первом чтении законопроект сенатора Александра Торшина, согласно которому Конституционный суд РФ будет оценивать, возможно ли применить в России то или иное решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

На этой неделе в Госдуме пройдут два "правительственных часа". Депутаты наконец-то смогут задать накопившиеся у них вопросы министру спорта, туризма и молодежнлй политики Виталию Мутко и главе минрегиона Виктору Басаргину. Как предупредил журналистов Борис Грызлов, "будет достаточно бурно обсуждаться деятельность этих министерств".

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Выборы в Госдуму-2011