Новости

28.06.2011 00:26
Рубрика: Общество

Храм у "Трех сестер"

предложил построить Патриарх Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на открытии фестиваля "Славянское единство-2011", предложил построить храм на месте слияния трех государств - России, Белоруссии и Украины.

Более 100 тысяч представителей трех братских народов собрал праздник славянского единства в месте пересечения границ России, Украины, Белоруссии - возле села Новые Юрковичи Брянской области. Нынешний грандиозный фестиваль зародился в августе 1969 года. Его хозяевами поочередно становились Брянская, Гомельская и Черниговская области. Братские встречи славян превратились в грандиозные торжества, которыми не может похвастать Европа. В год тридцатилетия Победы в точке пересечения дорог построили монумент Дружбы. Со временем это место народ стал именовать "Три сестры".

В этом году фестиваль открылся в 43-й раз. Творческие площадки, потешные заставы, исторические подворья, позволявшие зрителям коснуться ушедших времен, разноцветье ремесленных слободок, выставки, спортивные состязания - все это напоминало описание гоголевских ярмарок. Публики было больше обычного, так как многие знали, что у монумента Дружбы отслужит молебен и выступит Патриарх Кирилл. Уже за два километра до стыка границ гаишникам пришлось перекрывать дорогу, гости заканчивали свой путь пешком. Патриарха доставили на вертолете, с ним прибыли и другие представители Русской Православной Церкви.

- С большой радостью взираю на это людское море, - обратился к собравшимся Патриарх. - Праздник вырос из внутренней потребности людей. Помнить должны все мы: над нами покров Божьей Матери. Будем достойными пребывания под этим покровом. Будем идти вперед рука об руку три братских народа и три братские страны - помогая друг другу, разделяя скорбь и общую радость.

Архиереи приграничных епархий будут отныне проводить совместные богослужения в памятные дни. Кроме того, предстоятель РПЦ предложил построить в месте слияния границ духовно-просветительский центр.

На открытии фестиваля перед гостями выступили руководители трех приграничных областей. Глава Черниговской областной государственной администрации Владимир Хоменко напомнил, что основой взаимопонимания и взаимопомощи народов России, Украины и Белоруссии служат глубокие исторические корни: "Нам надо сберечь духовность, милосердие, гуманизм, присущие славянам".

Общество Религия