Новости

Франция

Любое несанкционированное захоронение во Франции считается преступлением, которое обязана расследовать уголовная полиция. По французскому закону, объяснили "РГ" в парижском солидном похоронном бюро "Конвансьон", усопшего нельзя предать земле без соблюдения целого ряда процедур. Хотя в законе речь идет о "целостности тела", его действие распространяется и на обстоятельства погребения. В соответствии с законом это нарушение может караться тюремным заключением сроком до года, а при отягчающих обстоятельствах и до двух лет. Также предусмотрен штраф от 15 до 30 тысяч евро. Все захоронения во Франции в обязательном порядке должны происходить при наличии соответствующих документов и разрешений. В противном случае отошедший в мир иной формально покойником не считается со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями. Правда, есть исключение. Оно касается захоронений в частных владениях. Как правило, речь идет об имениях, замках, где испокон веков хоронили на семейных кладбищах или в часовнях представителей знатных родов. Однако и в этом случае необходимы официальные документы, а также письменное согласие официального представителя центральной власти - префекта департамента.

Германия

Представительница управления Берлинского сената по городскому развитию Регина Преппер уверила "РГ", что ни разу не слышала о случаях самовольного захвата могил. За осквернение места погребения и противоправное использование государственной земельной собственности самовольные могильщики будут отвечать в соответствии с административными и уголовными законами. Берлинским Законом о кладбищах предусмотрено наказание за нарушение покоя усопших. Кроме того, самовольное разрытие могил невозможно, так как погребения осуществляются частными фирмами. Они запрашивают разрешение в районных ведомствах и улаживают все прочие формальности.

Места на берлинских кладбищах хватает, наверное, и потому, что почти 80 процентов погребений осуществляются в урнах с пеплом усопших. Ведь погребение в гробу стоит около двух тысяч евро (в эту сумму включается использование зала для панихиды, аренда места на кладбище на 20 лет и стоимость ухода за могилой). За земельное погребение в урне берлинец заплатит лишь 800 -1200 евро. Место в стене еще дешевле - около 500 евро. Через 20 лет близкие умершего могут продлить аренду места.