Новости

28.06.2011 00:24
Рубрика: Происшествия

Указка террориста

Задержаны подозреваемые в ослеплении пилотов

В ходе совместной операции управления полиции Ростова-на-Дону и УФСБ по Ростовской области задержаны трое человек, подозреваемых в попытке ослепить с помощью лазерного устройства пилотов шедших на посадку самолетов. Решается вопрос о возбуждении в их отношении уголовного дела по обвинению в ряде статей Уголовного кодекса России.

Первый подозреваемый попал в руки правоохранительных органов благодаря помощи населения. Задержание стало возможным после звонка в воскресенье от простых граждан с сообщением о работе "гиперболоида". Полицейский наряд отреагировал быстро и успел задержать на улице Волкова в доме N 4 молодого человека, у которого была обнаружена лазерная указка, источающая ядовито-зеленый свет. Как раз аналогичным зеленым свечением были ослеплены пилоты пассажирских самолетов, которые в течение последней недели докладывали как минимум о пяти "лазерных атаках" на них с земли при заходе на посадку в ростовский аэропорт.

Глава пресс-центра ГУВД МВД России по Ростовской области полковник Алексей Полянский заявил об установлении личности задержанного: "Это местный житель Ворошиловского района, 1989 года рождения. Сейчас совместно с ФСБ мы устанавливаем причастность его к так называемому лазерному терроризму".

Источник "РГ" в ГУВД МВД России по Ростовской области сообщил, что задержанный ростовчанин на допросе категорически отрицал какой-либо злой умысел. По его словам, он просто "игрался с указкой". Зачем ему понадобилось "играться" столь странным образом среди глубокой ночи как раз на направлении посадки самолетов, задержанный объяснить затруднился. В то же время он уверяет, что располагает устойчивым алиби на все случаи "лазерных атак" на самолеты и вертолеты (несколько дней назад был атакован даже полицейский вертолет Ми-8). Это алиби сейчас проверяется сотрудниками полиции и ФСБ. В полиции полагают, что речь может идти о спланированной хулиганской акции.

В понедельник утром было объявлено, что "играющий мальчик" отпущен под подписку о невыезде, однако по подозрению в аналогичном преступлении в течение ночи задержаны еще два человека. Об их личностях в правоохранительных органах пока не сообщают.

Представители ростовского аэропорта поясняют, что лазерная указка способна отбрасывать свет на 2-3 километра, тогда как при снижении воздушные суда идут над городом на высоте в несколько сот метров.

"Россия впервые столкнулась с угрозой "лазерного терроризма", - признался "РГ" советник руководителя Росавиации Сергей Извольский. - Если в 2010 году таких случаев по стране мы отметили всего пять, то с начала текущего года - уже 45. Ситуация крайне опасная - луч лазера может попасть на отражающую поверхность в кабине пилота и временно ослепить его. И это в самый ответственный момент взлета-посадки, когда самолет находится в режиме ручного управления. В результате пилот может перестать контролировать приборную доску, не успеть принять верное решение, и последствия могут быть катастрофичными".

После аналогичных случаев опасного хулиганства в США и Евросоюзе был поставлен вопрос о запрете свободной продажи лазерных указок, а пойманный в Германии правонарушитель был осужден. В России же ростовское задержание "лазерных террористов", если их вина будет доказана, станет прецедентом.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону "Лазерные атаки" на самолеты