Новости

28.06.2011 00:33
Рубрика: В мире

Князя забракуют

В Монако состоится свадьба с фуршетом для 35 тысяч гостей

Монако, крошечное государство на Лазурном берегу, в эти дни похоже на растревоженный муравейник.

Здесь полным ходом идут последние приготовления к свадьбе 53-летнего правящего князя Альбера II и 33-летней спортсменки из ЮАР Шарлин Уиттсток. Торжества состоятся в конце этой недели.

На пятницу 1 июля намечена гражданская церемония заключения брака. После нее на улицах и площадях будет устроен фуршет для всех 35 тысяч граждан княжества, а также многочисленных приезжих. Он завершится, как сообщили в пресс-службе Монако, мегаконцертом известного французского музыканта-электронщика Жана-Мишеля Жарра.

На следующий день в субботу в 17.00 по местному времени с соблюдением всех канонов католической церкви пройдет венчание. Венчать пару будет архиепископ Монако Бернар Барси. Правда, состоится церемония не в Кафедральном соборе, как это было в 1956 году, когда вступали в брак родители Альбера - князь Ренье III и Грейс Келли, а под открытым небом на площади перед княжеским дворцом. По этому случаю она была полностью преображена. Здесь размещены алтарь и крест в окружении букетов и гирлянд из роз, гортензий, белых орхидей. Сама же площадь уставлена стульями с монограммой династии Гримальди, правящей здесь уже семь столетий. Они предназначены для многочисленных приглашенных - их свыше 4300 человек.

По данным советника по внутренним делам правительства мини-государства Поля Массрона, на церемонии бракосочетания должны быть представлены государственные руководители двадцати с лишним стран и четырех десятков королевских семей. Так, в Монако ожидают французского президента Николя Саркози. Правда, скорее всего он приедет без супруги Карлы, которая сейчас из-за беременности избегает показываться на мероприятиях такого рода. Англию будут представлять принц Эдуард. Конечно, монегаскам хотелось бы увидеть у себя недавно поженившихся Уильяма и Кэтрин, герцога и герцогиню Кембриджских, но они как раз в это время проводят свой первый официальный зарубежный вояж - в Канаду.

Среди приглашенных фигурируют такие известные люди, как президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге, глава Международной автомобильной федерации Жан Тодт, итальянские певцы Андреа Бочелли и Умберто Тоцци, кутюрье Карл Лагерфельд и Джорджо Армани. Кстати, последний - автор подвенечного платья невесты.

После венчания, за которым на установленных по всему городу экранах будут следить местные жители и туристы, молодожены совершат триумфальную поездку на автомобиле с открытым верхом. Затем в Опере состоится праздничный ужин, меню которого, по некоторым сведениям, создал один из самых выдающихся французских кулинаров - Ален Дюкасс.

В мире Европа Монако Все о любви