Новости

28.06.2011 00:26
Рубрика: Общество

Море проблем

Ученые бьют тревогу: через 100 лет мировому океану грозит полное вымирание

Международная группа учёных уверена: в недалеком будущем флора и фауна мирового океана могут полностью исчезнуть. "Российская газета" связалась с одним из авторов доклада, директором Международной программы по состоянию океана (IPSO), профессором Алексом Роджерсом.

Российская газета: Заявление о том, что флора и фауна мирового океана находятся на грани гибели, звучит несколько апокалипсически. Вы ничего не преувеличиваете?

Алекс Роджерс: Мы не стремились произвести очередную сенсацию. Наше заявление - это точка зрения представителей различных направлений океанологии. Они изучали, как влияют на жизнь мирового океана различные виды деятельности человека. На основе исследований мы пришли к выводу, что состояние мирового океана меняется намного быстрее, чем мы ранее полагали, так как на него пагубно влияют сразу нескольких факторов. Мы считаем, что необходимо срочно реагировать на них для того, чтобы остановить процесс разрушения и гибели экосистемы мирового океана.

РГ: Каковы шансы изменить ситуацию к лучшему?

Роджерс: Большая часть видов флоры и фауны мирового океана еще не погибла. Следовательно, если действовать эффективно и быстро, существуют неплохие шансы изменить текущую тенденцию и даже в некоторой степени восстановить экосистемы мирового океана.

РГ: Почему вы полагаете, что изменение состояния океана носит глобальный характер, а не является экологической проблемой отдельных регионов?

Роджерс: Повышение температуры и окисление вод наблюдаются на всей территории планеты. Да, в некоторых регионах проблемы сегодня более серьезны. Примером тому служит существенное потепление на полюсах, резкое снижение концентрации карбоната кальция в морской воде на высоких широтах и так далее. Однако эксперименты ученых указывают на то, что ухудшение постепенно может стать повсеместным.

РГ: Какие представители флоры и фауны океана сегодня подвержены наибольшему риску исчезновения?

Роджерс: Массовое обесцвечивание переживают кораллы. Это вызвано тем, что температура поверхности океана постоянно повышается с 1970-х годов. Исчезновение кораллов может привести к серьезным социоэкономическим последствиям, так как они активно задействованы в производственной деятельности человека.

РГ: Какие шаги должны быть предприняты для того, чтобы справиться с опасной ситуацией?

Роджерс: Прежде всего должна быть достигнута договоренность между государствами о немедленном существенном снижении выбросов углекислого газа. Следующая наша цель - восстановление экосистем мирового океана. Для этого необходимо регулировать деятельность человека. Например, ограничить рыболовство и создать специальные охраняемые морские акватории. Я хочу подчеркнуть, что скорость изменений в мировом океане беспрецедентна, поэтому времени для действий остается не так много.

Общество Экология Климат на Земле