Новости

28.06.2011 00:52
Рубрика: Власть

Без запретов

Левых денег в бюджете ОНФ, по словам его участников, нет

Завтра в Екатеринбурге открывается седьмая межрегиональная конференция "Единой России", где гости из общественных организаций впервые будут представлять не просто беспартийных, а членов Общероссийского народного фронта.

"Никто никому на местах рот не закрывает, люди говорят все, что хотят сказать, в наших разговорах запретных тем нет", - так прокомментировал ход подготовки к выборам руководитель Центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев. Сейчас в регионах уже неделю собирают предложения для внесения в предвыборную "Народную программу", причем участвуют в этом по всем возможным направлениям: через полторы тысячи доверенных лиц ОНФ, через молодежные организации, через сайт, а подводить итоги будут на межрегиональных "круглых столах" уже в августе.

"Мы следим, чтобы не было никакого административного насилия, - сообщил Воробьев, - но должен сказать, что люди, когда видят наших активистов на улице, например, сами подходят, спрашивают. И мы абсолютно гарантируем, что сто процентов собранных предложений войдут в региональные и федеральную программу". Пока же полученные данные поступают в региональный координационный совет ОНФ, обрабатываются, и по итогам получается своего рода карта проблемных точек. Глава ЦИК ЕР рассказывает, что, по данным за первую неделю, проблемой номер один во всех регионах оказалась ситуация с ЖКХ во всех аспектах, начиная от тарифов и заканчивая ТСЖ. Еще обращают внимание на состояние дорог, и также "везде вызывает негодование положение дел с алкоголизмом, наркоманией", уточняет Воробьев. Повсеместно критикуют борьбу с коррупцией, предлагая усилить контроль за расходованием средств чиновниками, а выпускные экзамены заставили обратить внимание на состояние образования. При этом выдвигать идеи можно как анонимно, так и представив контактные данные. Глава ЦИК ЕР уточнил, что этот процесс ни в коем случае не может считаться нарушающей закон агитацией, хотя бы потому, что агитационный период избирательной кампании еще не наступил.

Глава ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев назвал неправдой утверждения, что ОНФ живет на бюджетные деньги

Кстати, доходы и расходы ОНФ (штаб-квартира размещается на двух этажах в высотке на Новом Арбате в Москве. - Прим. "РГ") также, по словам Андрея Воробьева, оформляются строго в соответствии с законодательством. Он рассказал, что помещение там арендовал фонд "Стратегия-2020", который и предоставляет часть комнат для деятельности ОНФ. Когда же дискуссии проводятся на выездных площадках, по программе или по проекту "Народного бюджета", то расходы несет принимающая сторона, а это, как правило, один из членов ОНФ.

- Никакого "левого" бюджета нет, - категорически заявил Воробьев, - и вообще расходы ОНФ не имеют никакого отношения ни к федеральному, ни к региональным, ни к муниципальным бюджетам. Любые спекуляции о том, что ОНФ живет на бюджетные средства, - это неправда.

В целом же глава ЦИК ЕР не считает текущие затраты партии чрезмерными, объясняя, что если общая цифра и бывает больше, то "мы ведь выдвигаем 90% всех кандидатов, а значит, наиболее бережно и рационально расходуем средства, мы доминирующая сила, значит, средств у нашей партии больше".

Что же касается открывающейся завтра в Екатеринбурге конференции, то, по словам Воробьева, "похоже, это будет самая массовая конференция из тех, что были до сих пор". Предполагается, что в двухдневном заседании примут участие около 1000 человек. "На конференцию было выдвинуто около 60 проектов, и примерно 40 из них будут обсуждаться на секциях", - пояснил замруководителя ЦИК ЕР Дмитрий Поликанов.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Партии "Единая Россия" УрФО Свердловская область Екатеринбург Общероссийский народный фронт