Новости

28.06.2011 00:29
Рубрика: Общество

Вышел мальчик погулять...

Полицейские приняли его за беспризорника и передали в службу опеки

По распоряжению пермских органов опеки и попечительства трехлетнего мальчика около месяца содержали в детской больнице. Его мать при этом не имела никакой возможности даже повидаться с ним.

6 мая этого года Данил остался на попечении бабушки и дедушки, поскольку родители ушли на работу. Утром мама пообещала ему, что скоро они пойдут в гости к прабабушке, живущей неподалеку. Около пяти часов вечера дедушка отпустил внука погулять в огороде своего дома на улице 2-й Синарской краевого центра. Данил немного погулял и решил идти в гости к прабабушке самостоятельно, не дожидаясь мамы.

На мальчика обратили внимание патрульные полицейские. Поскольку он не смог назвать свою фамилию и адрес, его доставили в Индустриальный отдел внутренних дел, а затем передали в распоряжение службы опеки и попечительства. В результате Данил оказался в детской больнице.

Мама ребенка Анжелика Ретюнская о пропаже сына узнала поздно вечером, когда ей позвонили на работу перепуганные бабушка с дедушкой. Они несколько часов искали малыша сами и, не добившись результата, сообщили матери. Взволнованная Анжелика тут же позвонила в полицию, где ей сообщили, что Данил отдан в органы опеки. Она пришла в райотдел, где с нее взяли объяснение и разъяснили, куда обращаться.

Поскольку дело было в пятницу, в службу опеки Анжелика смогла попасть только во вторник - 10 мая.

- Сперва мне сказали, что им неизвестно, где Данилка, - рассказывает Анжелика. - Но, видя, что у ходить я не собираюсь, они тогда начали его искать. Долго звонили, ходили куда-то. И, наконец, сказали, что он в больнице. Однако разрешения на его посещение не дали.

Далее у Ретюнской начались мучительные хождения по инстанциям. Чиновники затребовали с нее справки от нарколога, психиатра, из полиции, о доходах, характеристики от соседей, от участкового уполномоченного, с места работы...

Анжелика, полагая, что чиновники действуют правильно, по закону, начала поход за документами. Но оказалось, что врачи справки выдают за деньги. Ретюнская сообщила об этом в службу опеки, где ей пообещали сделать их бесплатно.

Все это время она просила чиновников дать ей возможность увидеть сына, но ей отказывали. Наконец Анжелика возмутилась, и только через три недели ей разрешили навестить сына.

- Я когда его увидела, то даже не узнала, - говорит Анжелика. - Он весь какой-то запуганный, трясется. За ним, конечно, ухаживали, но ребенок все-таки перепугался.

В больнице Ретюнской попало от врачей. Оказывается, в службе опеки им не сообщили о том, что у Данилки есть мать, и они сами собирались искать каких-либо его родственников. После свидания с сынишкой нервы у Ретюнской не выдержали, и она пошла в прокуратуру.

Узнав о случившемся, сотрудники краевой прокуратуры немедленно начали проверку. И через день ребенка вернули матери.

- Своими действиями работники опеки грубо нарушили Семейный кодекс РФ, - говорит Татьяна Шуваева, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Пермского края. - Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. Кроме того, родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. Мы направили в пермское территориальное управление минсоцразвития представление с требованием не допускать подобного впредь.

Анжелика Ретюнская сейчас с трудом уходит на работу, так как Данил не отпускает ее без слез и истерики. Она хочет в самое ближайшее время обследовать его у детского психолога и обратиться в суд с иском против пермских органов опеки и попечительства.

В самом территориальном управлении министерства социального развития по городу Перми от каких-либо комментариев отказались, сообщив корреспонденту "РГ", что они не станут отвечать на вопросы напрямую и обращаться к ним надлежит через аппарат правительства Пермского края.

Общество Семья и дети ПФО Пермский край