Новости

Для кандидатов в полицию разработали специальные тесты

Начальник главного управления МВД по Москве генерал-лейтенант полиции Владимир Колокольцев сообщил корреспонденту "Российской газеты", что всех сотрудников аттестуют к 1 августа, как и было установлено главой государства.

- Никаких сбоев в ходе проведения внеочередной аттестации не будет, - сказал Владимир Колокольцев. - В каждом подразделении, где есть свои кадровые аппараты, созданы аттестационные комиссии, в состав которых также включены представители Общественного совета, приглашаются руководители муниципальных собраний. Нам вполне по силам переаттестовывать около 1 тысячи сотрудников ежедневно, ни в коей мере не превращая эту процедуру в простую формальность.

Все ресурсы для этого имеются. В столичном главке создан отдел организации психологической работы, в других подразделениях также есть штатные психологи.

Всего их более 200 человек. В прошлом году они дали около 26 тысяч заключений о психологическом состоянии сотрудников московской милиции. Для тестирования руководящего состава применяются 11 полиграфов, в ближайшее время планируется закупка еще 17.

Владимир Колокольцев рассказал, какие принимаются меры, чтобы переаттестация прошла без злоупотреблений и пересудов.

Действительно, появляются слухи, что некоторые руководители подразделений воспользуются возможностью, чтобы избавиться от неугодных подчиненных. Другие утверждают, что у желающих успешно пройти аттестацию их начальники заранее требуют вознаграждений. Даже называются астрономические суммы за конкретную должность. Если обычный опер "стоит" якобы 200-300 тысяч рублей, то генеральское кресло "оценивается" в миллион долларов.

Чтобы не было досужих сплетен и даже попыток коррупции, от рядовых сотрудников на инструктажах перед заступлением на службу и оперативных совещаниях буквально требуют немедленно сообщать руководителям любого уровня о фактах предложений пройти внеочередную аттестацию за вознаграждение со стороны любых командиров и начальников.

Кроме того, сотрудники, столкнувшиеся с фактами злоупотребления служебным положением, могут всегда обратиться по "горячей линии" в службу собственной безопасности. Предусмотрена процедура и обжалования аттестаций.

А к работе аттестационных комиссий всех уровней - от районного звена до главного управления - привлекают представителей общественности, среди которых - редакторы многих известных газет, руководители телеканалов, представители Московского Патриархата.

Кандидаты на руководящие должности в полиции проходят различные психологические тесты. Причем возможности психологов давно уже используются не только на этапах отбора и расстановки кадров, но и при проведении служебно-боевой подготовки сотрудников, при сопровождении оперативно-служебной и оперативно-разыскной деятельности. Тестирование - не разовый акт, а углубленное психодиагностическое обследование, проводимое полицейскими психологами. На каждого кандидата, а теперь и на сотрудников и руководителей составляются психологические характеристики с подробным описанием индивидуальных личностных особенностей, имеющих непосредственное отношение к выполнению служебных обязанностей.

Всем известно, что для каждой профессии существует некий набор требований к личностным и психофизиологическим характеристикам, называемым профессиограммой. В полиции каждая служба - это отдельная профессия, и при приеме кандидата или переводе из другой службы необходимо выявить соответствие имеющихся индивидуальных психологических особенностей требованиям к данной специальности или к личности руководителя.

Тесты порой представляют собой несколько сотен самых разных, на первый взгляд абсурдных, повторяющихся или взаимоисключающих вопросов. На некоторые требуется отвечать не задумываясь, другие надо запомнить, чтобы не ошибиться при ответе на подобный вопрос. Такие приемы применяются не для того, чтобы поймать сотрудника на противоречиях и в чем-то уличить.

Это позволяет максимально использовать возможности и склонности человека, лучше понять психологию будущего руководителя или сотрудника, определить ему наиболее подходящую сферу деятельности и оптимальные нагрузки. Тогда меньше будет нервных срывов, конфликтов в коллективах.

При назначении на руководящую должность с 2010 года в обязательном порядке сотрудник проходит психофизиологическое обследование с использованием полиграфа.

В столичном полицейском главке работают профессиональные психологи, стаж которых - не менее пяти лет. Точность информации исследований оценивается на 99,8 процента. Такая система позволила не допустить в московскую полицию 535 таких потенциально опасных кандидатов.

Владимир Колокольцев развеял опасения своих подчиненных, что в первую очередь пострадают служба участковых и ППС. По его словам, будут минимизированы потери тех, кто работает непосредственно "на земле" и призван первым обеспечить безопасность граждан. В прошлом году на первом этапе было сокращено 12 000 единиц штатной численности по гарнизону. При этом практически незатронутыми оказались ведущие службы и территориальные органы внутренних дел.

Досье "РГ"

Сейчас сократят еще около 10 тысяч штатных единиц. При этом сокращения участковых уполномоченных милиции вообще не запланировано. Правда, с некоторой оговоркой. По действующим нормативам на каждого участкового должно приходиться от 3 до 3,5 тысячи постоянно проживающего населения.

В Москве эта нагрузка несколько ниже - 2100 человек. По словам Владимира Колокольцева, служба участковых будет всего лишь приведена в соответствие с действующими нормативами.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке