Новости

28.06.2011 00:20
Рубрика: Общество

"Зебры" уходят

Началась активная замена наземных пешеходных переходов подземными

Около сотни новых подземных пешеходных переходов появятся в городе в 2011-2012 годах, причем более 30 из них - в самом центре. Таким образом, московские власти собираются "убить сразу двух зайцев": бессветофорные магистрали перестанут тормозить движение автотранспорта, а жители города, переходя дорогу наконец смогут почувствовать себя в безопасности.

По данным столичного ГИБДД, около 40 процентов от общего числа ДТП на дорогах города связаны с наездами на пешеходов. Только за первые пять месяцев этого года инспекторами зарегистрировано 1640 таких случаев. 93 человека погибли, остальные "отделались" ушибами и травмами. При этом гаишники уверяют: более чем в половине происшествий виноваты не водители - на больничные койки горожане попадают по своей же вине, пытаясь перейти дорогу в неположенном месте. "Как-нибудь проскочу"... У кого, стоя перед оживленной магистралью, где поблизости нет ни одного светофора, в голове не возникало подобной мысли? За свою жизнь каждый сам несет ответственность. Но почему страдают и те пешеходы, которые правилами дорожного движения не пренебрегают?

Алтуфьевское шоссе. На нерегулируемой "зебре" скопилась целая куча народу. Прежде чем решиться перейти на противоположную сторону, они долго выжидают, когда кто-нибудь притормозит. При этом шансы у всех одинаковы - и у мам с колясками, и у стариков, и у просто спешащих на работу москвичей. Никому из них автомобилисты уступать не торопятся. Статистика подтверждает: за те же пять месяцев с начала года сотрудники ГИБДД оштрафовали почти тридцать тысяч водителей: они промчались мимо тех, кто по правилам имел преимущество и мог, не глядя, переходить дорогу.

По существующим нормативам, если на перекрестке обычную "зебру" пересекают не менее 200 человек в час, переход должен быть регулируемым - то есть со светофором. Сегодня на Варшавском шоссе, например, всего 11 регулируемых наземных переходов. Улучшению транспортной ситуации это явно не способствует. Чтобы машинам не приходилось останавливаться через каждые пять минут, светофоры нужно вовсе убрать, а пешеходов спустить под землю.

Как рассказали "РГ" в столичном департаменте строительства, до конца года москвичи уже смогут воспользоваться 41 новым подземным переходом. 19 из них появятся до июля, остальные - к концу года. Кстати, с начала года столица уже обзавелась 12 - по одному на Митино-Пятницком шоссе, Госпитальном переулке, Варшавском шоссе, у стадиона "Труд", и месте пересечения Дмитровского и Коровинского шоссе. На Панфиловском проспекте появились сразу восемь. Кроме этих переходов в планах столичного руководства проектирование и строительство еще 31, среди которых есть и надземные. Все они будут введены в эксплуатацию в будущем году.

Как говорят строители, новыми переходами смогут пользоваться инвалиды и мамы с колясками - пандусы и алюминиевые перила будут точно везде, а вот лифты лишь в некоторых. Внешний вид тоже будет вполне привычный. Ту часть, что на поверхности, оформят гранитом или керамической плиткой, а в самом тоннеле смогут расположиться служебные и подсобные помещения и торговые павильоны.

Где появятся новые подземные переходы?

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва