Новости

28.06.2011 00:21
Рубрика: Общество

Как в Батуми, только без моря

В столице в ближайшие дни будет душно, жарко и очень влажно

В Москву пришла наконец летняя жара. И простоит она до конца этой недели. Температура и повышенная влажность будут больше похожи на побережье Черного моря, чем на среднюю полосу России.

Как рассказала "РГ" главный специалист Метеобюро Москвы и области Татьяна Позднякова, пик жары придется на среду - четверг. Температура в эти дни превысит норму почти на 7-10 градусов - почти как в субтропиках. Такую аномалию принес подошедший с юго-запада Европы антициклон.

- В дневные часы со вторника по пятницу столбики термометров достигнут +30-градусной отметки, а временами и превзойдут ее, - рассказала Позднякова. - Ночью будет прохладнее: +18...+20. Если бы при подобной жаре воздух оставался сухим, перенести такую погоду человеческому организму было бы легче. Правда, в этом случае снова могли бы заполыхать торфяные пожары и столицу накрыл бы запах гари. Сейчас жара будет сопровождаться обильными, почти тропическими ливнями. Поэтому воздух будет влажным. Такая погода бывает летом в Батуми, с той лишь разницей, что там есть море. В нашем же климате влажный воздух и жара сформируют погоду гипоксического типа, при которой значительно уменьшается количество кислорода. Поэтому будет ощущаться духота. И все-таки рекорд прошлого года, когда температура доходила до 40 градусов, побит не будет.

Медики просят быть внимательнее к своему самочувствию людям с заболеваниями дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. Больше времени проводить на природе, в тени, пить больше жидкости. Это же советуют и экологи, так как из-за плохой циркуляции воздуха, по данным "Мосэкомониторинга", возможно повышение уровня загрязнения атмосферного воздуха, особенно в центре города и вблизи автострад.

По долгосрочному прогнозу Гидрометцентра России, более комфортной погода станет лишь в выходные, когда осадков станет больше, а жара немного спадет: днем до +24...+26, а ночью до +14.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва