20idei_media20
    28.06.2011 23:57
    Рубрика:

    Валентина Матвиенко решила избираться в Совфед

    Валентина Матвиенко согласилась избираться в Совет Федерации

    Дмитрий Медведев встретился вчера с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. градоначальница призналась президенту, что предложение возглавить Совет Федерации вызвало у нее неоднозначные чувства. однако она по окончании разговора согласилась избираться, чтобы занять это место.

    Беседа состоялась в рабочем кабинете главы государства в Кремле. Одетая во все фиолетовое, Матвиенко казалась взволнованной.

    - Как настроение? - поинтересовался Медведев.

    - Настроение рабочее. Вот приехала к вам за советом, - сказала Матвиенко.

    Президент обещал дать "окончательный совет", но тет-а-тет, без СМИ. А пока питерская градоначальница объясняла Медведеву, что у нее двойственное состояние: "С одной стороны, я чувствую обязанность перед городом и поддержкой, которую оказали мне граждане, а с другой стороны - ответственная работа в Совете Федерации".

    Глава государства также выразил две позиции: да, Петербург, по его мнению, сильно преобразился за время губернаторства Матвиенко, "стало приятнее смотреть на улицы, здания, дворы". Однако, говорил Медведев, "среди губернаторского корпуса существует ощущение, что потенциал палаты регионов не востребован, его можно использовать лучше, и эти надежды связывают с вашим приходом".

    - Это очень серьезная, весомая позиция в государстве, - настаивал Дмитрий Медведев. - Для государства было бы благом, если бы вы возглавили Совет Федерации. Но решение по этому поводу принимает не президент.

    Медведев посоветовал Матвиенко провести консультации с членами верхней палаты, заметив, что "если почувствуете поддержку - пройдете всю процедуру".

    Разговор Медведева и Матвиенко продолжится за закрытыми дверями. По его окончании стало известно, что губернатор Санкт-Петербурга согласилась избираться в Совет Федерации, чтобы возглавить верхнюю палату парламента. "Валентина Матвиенко проведет все необходимые консультации с Советом палаты и начнет все необходимые процедуры для избрания в верхнюю палату", - сообщила журналистам пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова. Чуть позже губернатор Матвиенко встретилась с премьер-министром Владимиром Путиным, который также поддержал ее решение избираться спикером Совета Федерации. "Я человек команды, я прислушиваются к мнению руководства страны", - сказала она. Была у Матвиенко встреча и со спикером Госдумы Борисом Грызловым.

    Как отметила градоначальница, "по законодательству есть возможность до конца августа провести выборы в один из муниципальных советов Петербурга и получить мандат".

     
    Видео: Константин Завражин

    А на днях глава ЦИК России Владимир Чуров сообщил, что Матвиенко может быть избрана спикером Совета Федерации не ранее, чем через 50 дней, в случае, если в каком-либо регионе будут объявлены досрочные выборы, в которых она примет участие.

    Между тем "Единая Россия", имеющая большинство в петербургском заксобрании, планирует в конце августа - начале сентября определиться с кандидатурами на пост губернатора Санкт-Петербурга. "Есть хорошие кандидаты, работающие в Москве, есть, я считаю, и в Петербурге. Будем взвешивать, будем консультироваться", - сказал спикер городского парламента Вадим Тюльпанов.

    Помимо внутриполитических дел, глава государства занялся вчера и праздничными мероприятиями. А именно устроил в Кремле торжественный прием для лучших выпускников военных академий страны, который прошел в трех залах военной Славы государства - Андреевском, Александровском и Георгиевском. Главными гостями стали выпускники-офицеры, которые окончили свои вузы полностью на "отлично".

    "Поднимаю бокал за офицерский корпус, славные традиции армии и флота, за нашу великую Родину!" - провозгласил тост Дмитрий Медведев, приветствуя гостей с бокалом белого вина. Затем он заговорил о реформах, которые проводятся в Вооруженных силах. Определенные успехи здесь есть: до 1 декабря будут образованы войска Воздушно-космической обороны. Кроме того, государство намерено удержать высокую планку. "Наша задача - продолжить решение социальных вопросов военнослужащих", - говорил российский лидер. Это, по его словам, касается и обеспечения жильем, и роста денежного довольствия, и других мер, которые определяют социальное самочувствие военного.

    Представителям ФСБ Медведев пожелал сосредоточиться на эффективном противодействии терроризму и экстремизму. Сотрудникам ФСО - максимально использовать возросшие оперативно-технические возможности. А МЧС - направить основные усилия на ликвидацию последствий природных и техногенных катастроф.

    Со своей стороны министр обороны Анатолий Сердюков отметил, что на выпускников возлагаются большие надежды, ведь России нужны преданные офицеры. "Уверен, что вы будете примером для подражания", - сказал он и поднял тост за благополучие, процветание и за президента - Верховного главнокомандующего.

    От "оборонки" Медведев перешел к лирике, вручив премии президента России трем молодым деятелям культуры. Церемония состоялась в Екатерининском зале Кремля. Первыми лауреатами учрежденной в 2011 году "в целях поддержки молодых деятелей культуры" премии стали поэтесса Мария Маркова, пианистка Екатерина Мечетина и библиотекарь Дарима Базарова. Каждая их трех лауреатов получила 2,5 миллиона рублей. Эти премии вручаются президентом впервые и будут отныне ежегодными. Начиная с будущего года чествование лауреатов будет проходить 25 марта, в День работника культуры. "Вы - первые, кому вручается эта премия. И так произошло, что некоторое время назад, когда в этом же зале я вручал Государственные премии молодым учёным, ко мне подошли мои коллеги и сказали: "Как это так, учёных молодых Вы чествуете, а молодых деятелей культуры - нет". И сегодня мы эту ошибку исправили", - сказал Дмитрий Медведев.