Новости

29.06.2011 00:53
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Выпускникам дали отсрочку

Школьники получили возможность поступать в вуз до армии

Президент Дмитрий Медведев утвердил изменение в Закон "О воинской обязанности и воинской службе", который дает шанс стать студентом до призыва в армию выпускникам российских школ.

Речь идет о корректировке пункта 2 статьи 24 федерального закона. Теперь он дополнен положением, согласно которому ребята, получившие удовлетворительный балл на едином государственном экзамене, освобождаются от весеннего набора в казарму. Каждый успешный выпускник школы может попытать счастья при поступлении в вуз. Не получится летом стать студентом, тогда осенью его призовут в армию.

Еще в начале прошлого года в Совете Федерации был подготовлен законопроект, разрешающий 18-летним парням, несмотря на призывной возраст, сдавать экзамены в высшее учебное заведение.

Таких выпускников в общем-то немного. По данным Комитета Госдумы по обороне, по всей стране их набирается чуть более 50 тысяч человек. Как правило, сейчас ребята оканчивают школу в 17 лет и могут без проблем один или даже два раза попытать студенческое счастье в институте-университете. Но те мальчишки, которые по каким-то причинам засиделись за партой, прежде такой возможности были лишены. По ранее действующему законодательству вместе с аттестатом о среднем образовании они получали и повестку в армию. Дорога в вуз им была открыта только после службы.

Эту практику в Совфеде посчитали несправедливой, и Комитет верхней палаты по обороне и безопасности парламента предложил так скорректировать статьи Закона "О воинской обязанности и воинской службе", чтобы совершеннолетние выпускники школы тоже получили шанс стать студентом.И вот теперь военно-образовательная инициатива наконец-то обрела форму законодательного решения.

Скорректированный закон вступит в силу со дня его официального опубликования в "Российской газете", то есть с 29 июня. До завершения весенней призывной кампании остается больше двух недель. Таким образом, нововведение позволит успешным выпускникам школ попытать счастья при поступлении в вуз уже сейчас, не опасаясь, что путь к студенческому билету преградит повестка из военкомата.

- Мы прошли сложный процесс согласования, подключали к работе экспертов, все посчитали, взвесили все "за" и "против". В итоге взаимопонимание было достигнуто, и вопрос наконец-то решен, - сказал корреспонденту "РГ" председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин. - Чтобы получить отсрочку после окончания школы, выпускнику необходимо успешно пройти итоговую аттестацию, то есть набрать проходной балл по ЕГЭ. Если у школьника неудовлетворительные результаты, он получает не аттестат, а лишь справку об обучении. С этой бумажкой он в институт не поступит, а отсрочка именно для этого и дается. Такой молодой человек подлежит призыву.

Власть Безопасность Армия Президент Все об отсрочках от армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники