Новости

28.06.2011 00:55
Рубрика: Власть

Все ближе

Идеи Михаила Прохорова понравились президенту

Дмитрий Медведев встретился вчера с лидером партии "Правое дело" Михаилом Прохоровым. Как выяснилось, идеи президента и бизнесмена во многом совпадают.

"Мне кажется, что сейчас наша страна излишне централизованна, нужна большая децентрализация, потому что это позволит решить ту проблему, которая возникает у наших граждан, - говорил лидер "ПД", предлагая отдать четверть мест в нижней палате одномандатникам, что, по его мнению, "позволит талантливым людям, минуя политические партии, входить на политический олимп".

Практически минуту в минуту с началом встречи на сайте Кремля было опубликовано распоряжение о подготовке предложений по перераспределению полномочий между органами власти. Согласно документу, вскоре должны появиться две рабочие группы: одна по правовым вопросам перераспределения полномочий (ею будет управлять вице-премьер Дмитрий Козак), а другая по финансовым, налоговым и межбюджетным отношениям (возглавит вице-премьер Александр Хлопонин). Итоговые доклады двух групп должны быть представлены президенту до 1 декабря 2011 года.

Сегодня Валентина Матвиенко встретится с Дмитрием Медведевым, чтобы "обсудить с ним свое будущее"

Пересказывая инициативы президента, Михаил Прохоров, которому по душе выборность губернаторов, предложил передать им, "если уж они остаются назначаемыми", большую часть федеральных полномочий. Впрочем, бизнесмен пошел дальше и высказался за народные выборы прокуроров, глав полиции и "даже, может быть, сборщиков местных налогов".

- Мы также считаем, что основа управления качеством жизни находится у мэра и у глав местного самоуправления. У них сейчас недостаточное количество денег, для того чтобы выполнять свои функции. Поэтому должна быть изменена межбюджетная система и в некотором смысле даже налоговая система, которая позволит собирать местные налоги, чтобы стимулировать эффективных мэров и глав местного самоуправления на решение тех задач, которым, собственно, они и служат, - рассказывал Прохоров, и в этом смысле соотносился с придуманной Медведевым рабочей группой.

Не сказать, чтобы Прохоров говорил что-то новое, отличное от речи на недавнем съезде, однако говорил он это лично президенту, а значит, ожидал от главы государства какой-то реакции.

- Ваша идея где-то коррелируется с моими представлениями, потому что на Петербургском форуме я как раз выступил с идеей децентрализации властных полномочий, - признался Дмитрий Медведев, но тут же оговорился. - Где-то ваше предложение носит революционный характер и требует внимательного осмысления.

Президент объяснил Прохорову, что в 90-е годы государственный механизм расшатался, и властям пришлось закрутить гайки, однако "перекручивать систему тоже нельзя". "Что же касается тех идей, которые вы изложили, то я их обдумаю", - пообещал глава государства.

А сегодня у Медведева запланирована встреча с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко. Об этом она сообщила вчера, заметив, что будет обсуждать с президентом свое будущее. "Вечных губернаторов не бывает. Все равно придет время", - сказала Матвиенко, добавив, что если станет спикером Совета Федерации, то сможет быть полезной Петербургу и в таком качестве.

Между тем

Бюджетное послание президента будет оглашено 29 июня, сообщил вчера помощник главы государства Аркадий Дворкович. А сегодня президиум правительства рассмотрит изменения в регламент кабмина, касающиеся исполнения поручений и указаний президента.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внешняя политика Партии "Правое дело" Президент Выборы губернаторов