Новости

28.06.2011 00:48
Рубрика: Экономика

Жизнь без дефицита

Владимир Путин считает, что в плановый период 2012-1014 годов бюджет может стать бездефицитным

Вчера Владимир Путин провел совещание по проблематике бюджетной политики, на котором поставил задачу предпринять все усилия для того, чтобы в плановый период 2012-2014 годов бюджет стал бездефицитным.

По словам премьера, дефицит федерального бюджета по итогам 2011 года может составить меньше 1% ВВП. "По итогам пяти месяцев бюджет исполнен с профицитом 1,8% ВВП, и пока доходы больше, чем расходы. Но понятно, что во втором полугодии расходы нарастают. Скорее всего, мы выйдем на дефицит, правда, не такой, как мы планировали изначально - около 3,6% ВВП. Новый дефицит составит 1,5-1%, а может быть, и еще меньше", - рассказал глава кабмина. Он подчеркнул, что такой низкий, контролируемый дефицит, конечно же, является плюсом для макроэкономической стабильности. "Это важный позитивный показатель для инвесторов, для участников экономической жизни", - отметил премьер-министр.

По мнению главы правительства, добиться бездефицитности бюджета можно за счет соблюдения строжайшей бюджетной дисциплины. А именно: затраты бюджета должны быть четко выверены, а во главу угла следует поставить эффективность и рачительность к расходованию государственных ресурсов. "Нам предстоит мобилизовать бюджетные средства на тех направлениях, которые способны дать многократную отдачу, и прежде всего комплексный социально-экономический эффект", - пояснил глава правительства. Особое внимание в рамках бюджета будет уделяться как развитию инфраструктуры и инноваций, так и поддержке оборонно-промышленного комплекса, науки, образования, здравоохранения. "Необходимые средства должны быть заложены и на повышение денежного довольствия военнослужащих и сотрудников системы МВД, на решение их жилищных вопросов", - дал указание глава кабмина.

Он также поставил задачу перед минфином просчитать возможность снижения ставок страховых взносов до 20% в сфере потребительской кооперации. Путин вспомнил о своей недавней поездке в Ростов, где он встречался с сельхозпроизводителями. "В Ростове участники мероприятия ставили вопрос о снижении отчислений в такой важной для сельского хозяйстве сфере, как потребительская кооперация, - с 30 до 20%. Прошу министерство финансов посчитать, насколько это возможно и какими будут дополнительные выпадающие доходы", - распорядился глава правительства.

Напомнил Путин и о необходимости в целом определить источники выпадающих доходов в связи с решением о понижении отчислений в социальные фонды. "Это очень серьезный вопрос, нужно будет об этом поговорить", - сказал он.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Председатель Правительства