Новости

28.06.2011 19:25
Рубрика: Власть

Особо важный следователь

Чтобы поймать маньяка, нужно почувствовать себя преступником

Главное в работе следователя по особо важным делам - установить доверительные отношения с преступниками и их жертвами.

Президентом России подписан закон, в соответствии с которым уголовными делами, связанными с преступлениями сексуального характера в отношении несовершеннолетних, должны заниматься не органы внутренних дел, как это было в прежние времена, а сотрудники Следственного комитета РФ.

Необходимость принятия этого федерального закона глава государства объяснил высокой общественной опасностью и сложностью доказывания подобных преступлений. А еще тем, что за последние годы количество преступлений против детей серьезно возросло.

Когда Следственный комитет взялся за такие дела, встал очень острый вопрос - кадровый. На этом фоне ценность сотрудников, умеющих собрать доказательную базу и вывести "сексуальных" преступников на чистую воду, увеличился в разы. Таких профессионалов высокой пробы на самом деле в стране не так уж и много. Каждый из них буквально, как говорится, на вес золота. Есть такой специалист и в ставропольских следственных органах.

В числе лучших "шерлоков холмсов" недавно был назван следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Ставропольскому краю 33-летний майор юстиции Николай Бекетов.

Этому очень спокойному по характеру человеку поручают дела повышенной сложности, имеющие резонанс не только на Ставрополье. Как правило, подобные уголовные дела на особом контроле в Следственном комитете РФ.

Сегодня этот особо важный следователь - единственный в управлении так называемый "детский следователь".

Именно он занимается распутыванием убийств, изнасилований и других тяжких преступлений, совершенных как несовершеннолетними, так и в отношении их самих.

В октябре 2008 года вся страна испытала шок, узнав о зверствах светлоградского маньяка Ивана Панченко. Выяснилось, что 26-летний безработный держал на цепи в землянке и насиловал двух девочек шести и 12 лет. Младшую он потом убил и закопал в огороде, а старшую продолжать мучить.

Несколько дней обезумевшие родители метались в поисках пропавших дочек, а местная милиция никак не могла выйти на след преступника. Дело поручили Бекетову, который в течение двух суток не только нашел убийцу и освободил вторую жертву, но и сумел добиться от маньяка признательных показаний.

До этого преступник ни с кем не желал общаться. Кроме того, Николаю Бекетову Панченко рассказал об убийствах еще трех детей, совершенных им десять лет назад.

- Мы были удивлены, когда он сам предложил показать, где закопал тела. Поехали в лесополосу, и там нашли останки, - вспоминает Бекетов. - Признание подозреваемого не имеет большого значения, если оно не подкрепляется вещественными доказательствами. Панченко с участием адвоката и понятых на месте преступления продемонстрировал, как все происходило. И полностью признал вину.

Еще два дела, прогремевших на весь край, - убийства восьмилетнего мальчика в Изобильненском районе и десятилетней девочки в селе Александровском. Оба преступления были совершены с особой жестокостью. И оба дела попали к Бекетову, когда стало ясно, что местные профи с задачей не справляются.

Началась скрупулезная работа по сбору улик, поиску свидетелей, отработке многочисленных версий. Подозреваемые постоянно меняли показания, а иногда и вовсе отказывались говорить. Но следователь добился, казалось бы, невозможного: убийцы во всем признались и получили очень большие сроки заключения.

Корреспондент "РГ" задал следователю вопрос, о профессиональном секрете. И услышал в ответ неожиданное:

- Чтобы установить контакт, мне необходимо как бы встать на сторону преступника, проще говоря, "влезть в его шкуру", - делится Бекетов.

- С этими людьми как с детьми - сначала лучше пообщаться на какие-то отвлеченные, интересующие их темы и понаблюдать за реакцией. А потом от общего переходить к частному. Иногда такие разговоры занимают от нескольких часов до нескольких дней.

Еще момент - беседу с подозреваемыми надо обязательно вести на равных, а не свысока. Если на человека давить, кричать, то он просто замкнется и результата не будет.

- Вы видите в этих людях что-то человеческое?

- Если я буду их ненавидеть, мы никогда не договоримся. Например, маньяк Иван Панченко вполне мог бы не откровенничать о прошлых убийствах, ему и так, что называется, "светило" пожизненное заключение. Но на фоне установившихся между нами доверительных отношений его признание, сопровождавшееся, кстати, слезами, стало для него своеобразным покаянием.

По словам коллег, у следователя Бекетова нет так называемых "висяков", то есть нераскрытых преступлений. Как, впрочем, нет у него и оправдательных приговоров.

Практически все дела, которые расследовал Бекетов, слушаются с участием присяжных. А кто их будет судить - профессиональный судья или коллегия простых граждан, - решает сам подсудимый, и ему в этом праве никто не может отказать.

В стране и крае немало примеров, когда заседатели прямо в зале суда освобождают подсудимых за недостатком улик или потому что считали их вообще невиновными.

В отношении бекетовских фигурантов присяжные всегда выносили единогласный вердикт: виновен. Причина суровости судей от народа - серьезная доказательная база, которую предоставляет следователь. Именно она в итоге не вызывает сомнений ни у суда, ни у прокуратуры.

- Бекетов расследует дела качественно, причем порой вопреки складывающимся обстоятельствам, - говорит первый заместитель руководителя СУ СК РФ по Ставропольскому краю Игорь Иванов.

- Его работа предполагает еще и знание психологии контингента. Это маньяки, убийцы, а также несовершеннолетние дети и их родители. Ко всем им нужно подбирать особый ключик, что и практикует следователь.

Последний успешный пример его работы связан с гибелью заместителя Минераловодского межрайонного прокурора Романа Недбая. Это уголовное дело расследовалось другими специалистами, но безрезультатно.

Тогда дело поручили Николаю Бекетову. Он, взявшись за расследование , собрал очень серьезные доказательства, и сегодня виновный в преступлении уже отбывает наказание в колонии.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Правительство Следственный комитет СКФО Ставропольский край Ставрополь