Новости

28.06.2011 08:21
Рубрика: Экономика

Расчет по факту

Пермская мэрия меняет правила финансирования благоустроительных работ

Проблемы в сфере благоустройства Перми заставляют администрацию изменить правила контроля за работой подрядных организаций, а также ежегодно увеличивать бюджет содержания городских территорий.

Если в 2006 году содержание дорог обошлось городской казне в 442 миллиона рублей, то в году текущем на те же нужды запланировано потратить более одного миллиарда рублей. Однако качество благоустройства в Перми, в частности уборка мусора с городских улиц, часто вызывало бурные дискуссии пермяков на интернет-форумах и в блогах. В основном обсуждался вопрос "откуда грязь?" и рассматривались предложения, как изменить систему контроля за теми, кто должен ее убирать. Со временем взгляд на проблему изменился и у городских властей. По словам главы администрации города Перми Анатолия Маховикова, основных источников грязи в городе несколько. Во-первых, это неухоженные газоны, у которых разбито ограждение, и грунт вымывается осадками на проезжую часть и тротуары. Кроме того, грунт с таких газонов растаскивается автомобилями. Еще один источник грязи - это строительные объекты или грунтовые автостоянки, которые сейчас размещаются на месте выделенных под будущее строительство участков.

Что касается взаимоотношений с подрядными организациями, то здесь, по мнению пермского сити-менеджера, должна применяться система оплаты работ по результату, а не по объемам проделанных работ, как это было раньше. Эффективность этой схемы расчетов уже подтверждена на практике: ранее некоторые лоты, за которые боролись подрядчики на муниципальных аукционах, имели условное обозначение "А", что означало оплату работ после их выполнения. В результате улицы, которые входили в эти лоты, очищались от грязи и мусора значительно лучше, чем городские территории из стандартных лотов.

- Для улучшения существующей системы благоустройства в первую очередь необходимо изменить порядок расчета с подрядчиками - оплату всех работ нужно проводить по конечному результату, - говорит Анатолий Маховиков. - Проще говоря: чисто на улице - есть деньги, грязно - нет. Кроме того, должна измениться система контроля: проверять уборку на улицах нужно каждое утро. Нужен еще один уровень проверки - должностных лиц, ежедневно принимающих работу подрядчиков. Однако вся эта схема может существовать только при наличии конкуренции среди подрядчиков. Это позволит легко отказываться от услуг компаний, которые регулярно не справляются со своими обязанностями и передавать участки более ответственным.

По словам начальника инспекции по контролю за содержанием территории города Кирилла Самаркина, сегодня действуют правила соблюдения чистоты для юридических и физических лиц в виде стандартов, утвержденных городской думой. Соблюдение этих правил контролируют районные инспекции. За каждым сотрудником этого учреждения закреплена территория, которая проверяется ежедневно. Результатами проверок за два неполные квартала 2011 года стали более 7000 предписаний и 1726 дел об административных правонарушениях, каждое из которых было рассмотрено мировыми судьями. При этом максимальная сумма штрафа, который сегодня можно наложить на юридическое лицо за несоблюдение чистоты, - 200 тысяч рублей. По мнению главы городской инспекции, жесткий подход повлиял на предпринимателей (большая часть нарушений по благоустройству приходится на торговые предприятия), в итоге более 90 процентов нарушений были добровольно ликвидированы в установленные сроки.

Еще одной мерой воздействия на качество благоустройства стали рейтинги районов, которые составляются ежемесячно. Так, например, в прошлом месяце самым чистым был признан Ленинский район, а также прилегающая к городу территория поселка Новые Ляды. А хуже всего уборка производилась в Дзержинском, Индустриальном и Свердловском районах города. Результаты этого периодического обследования влияют в итоге как на выбор подрядных организаций, так и на контролирующие чистоту органы в этих районах. Кроме того, на минувшей неделе сити-менеджер не продлил трудовой контракт с Александром Сапуновым, возглавлявшим администрацию Индустриального района.

Еще одна проблема Перми - плохая ливневая канализация на некоторых центральных улицах. Несмотря на то что для отвода воды с проезжей части дорог в городе проложено около 130 километров труб, дожди в начале июня затопили участки двух самых крупных магистралей: улицы Ленина и Комсомольского проспекта. Оказалось, что разные участки канализации не сопряжены в единую систему, а местами подземные каналы отвода воды забиты грязью и мусором.

В администрации Перми выход из ситуации видят опять же в ужесточении требований к подрядчикам, которые прочищают ливневую канализацию. Также предстоит разработать и реализовать проект комплексного отвода воды с центральных магистралей, который предусмотрен в рамках нового генерального плана застройки Перми.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь ПФО