По данным краевого агентства по природопользованию, стоимость одного кубометра леса на корню составила на последнем аукционе по различным лотам от 600 до 1000 рублей.
По сравнению с результатами аукционов прошлого года (в среднем 189 рублей за кубометр) стоимость лесных ресурсов выросла в несколько раз. По мнению экспертов, это результат более простой процедуры допуска лесоперерабатывающих предприятий к торгам.
Стоит отметить, что лесные ресурсы, которые регион готов методом аукционных торгов передать в долгосрочную аренду, за два последних года увеличился. Так, если в 2009-м объем всех выставленных на аукцион лотов составлял 716 тысяч кубометров, то уже в следующем году достиг 955 тысяч. Примерно в тех же объемах торги пройдут и в году текущем.
Росла и средняя цена на лес: от 127 рублей за кубометр в 2009-м до 400 рублей в этом году. По словам представителей краевого агентства по природопользованию, средняя стоимость еще не определена окончательно и к концу года может вырасти. Активный интерес предпринимателей к лесным ресурсам края эксперты объясняют не только окончанием экономического кризиса и новым витком развития лесоперерабатывающей промышленности. Свою роль, по их мнению, сыграли изменения в политике краевого агентства по природопользованию, которое сегодня допускает до торгов большее количество участников. Всего два года назад многие предприниматели жаловались на отказы чиновников допустить их на конкурс по формальным причинам, а среднее количество участников аукционов составляло не более двух-трех.
- На каждый лот последнего аукциона, который прошел 15 июня, поступило от 6 до 15 заявок, а их общее количество на все пять лотов составило 54, - сообщил "РГ" руководитель агентства по природопользованию Пермского края Юрий Саматкин. - При этом стоит отметить, что отклонена была лишь одна заявка - в ней отсутствовало описание предмета аукциона и была указана неправильная дата его проведения. Остальные участники были допущены к торгам и проявили большую активность в ходе их проведения. Отмечу, что по первому, второму, четвертому и пятому лотам цена за кубометр древесины соответствует рыночной, а вот по третьему лоту значительно ее превышает. Это вызывает опасения, сможет ли в дальнейшем победитель аукциона выполнить свои обязательства. Конечно, в случае нарушения условий контракта мы предпримем предусмотренные законом меры воздействия к недобросовестному лесопользователю.
Похожие опасения высказывает и заместитель руководителя агентства Олег Мирошин. В частности, он уверен, что, по утверждению маститых предпринимателей, занимающихся заготовкой древесины, максимальная цена за один кубометр древесины на корню не может быть выше 300 рублей.
- Если цена выше, заготовка становится нерентабельной. А цены последнего аукциона составили от 600 до 1000 рублей за кубометр. Это может означать, что победители аукциона либо не собираются тратить деньги на обязательные лесохозяйственные работы, либо планируют взять часть ресурса и не платить больше арендные платежи, а после этого бросить предприятие-однодневку с долгами перед бюджетом. И то, и другое плохо, - отмечает Олег Мирошин. - Результаты государственной инвентаризации лесов, количественные и качественные показатели выполнения лесохозяйственных работ за 2010 год, мягко говоря, нельзя назвать хорошими. Принимая во внимание, что инвентаризация проводится на всех землях лесного фонда, в том числе и арендованных, недобросовестные арендаторы нам только ухудшат ситуацию. К тому же сегодня, несмотря на активную и добросовестную работу финансистов и юристов агентства по природопользованию, дебиторская задолженность растет. При начисленных платежах по аренде в 2010 году в размере 988,9 миллиона рублей дебиторская задолженность составила 482,4 миллиона рублей.
По мнению депутата Законодательного собрания Пермского края Станислава Черепанова, рост стоимости лотов на лесных аукционах сегодня региону выгоден, поскольку бюджет получит гораздо больше средств от передачи лесов в долгосрочную аренду. Что касается качества самих аукционов, то порядок их проведения, на взгляд депутата, значительно улучшился.
- То, что раньше некоторые лоты уходили с молотка по 70 рублей за кубометр, совсем не означало, что лес был плохого качества, - говорит Станислав Черепанов. - Низкая цена была следствием отсутствия должной конкуренции на торгах, поскольку количество допущенных к аукциону участников было весьма ограниченным. В результате для большинства предприятий лес дешевле не становился, ведь им его приходилось покупать у победителей торгов втридорога. Теперь цены лотов растут, поскольку за них идет активная борьба, но при этом большинство участников аукционов считает, что эта стоимость справедливая - есть возможность предложить свою цену, ну а побеждает, естественно, лучшее предложение.