Новости

28.06.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Баннеры под прицелом

За незаконную рекламу придется ответить

Прокуратура установила, что билборды и баннеры в областном центре размещены с грубыми нарушениями законодательства. При этом долги распространителей рекламы перед муниципальным бюджетом на момент проверки превышали 30 миллионов рублей.

Городская администрация заключила более трех тысяч договоров на установку рекламных конструкций на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена. По закону такие договоры недействительны - мэрия просто не уполномочена распоряжаться территориями, владение которыми не может официально подтвердить.

Более 500 рекламных перетяжек в Воронеже оказалось повешено с нарушением требований ГОСТ. Около сотни перетяжек, а также значительная часть щитовых конструкций вообще не имеют разрешительной документации.

Что самое странное, мэрия не слишком заботилась и о том, сколько денег получает бюджет от распространителей рекламы. Бизнесмены, пользующиеся возможностью ставить рекламные конструкции на муниципальных землях, обязаны вносить плату ежеквартально. Однако во время прокурорской проверки по 68 договорам на размещение транспарант-перетяжек имелась задолженность на сумму около четырех миллионов рублей, по 598 договорам на размещение рекламных конструкций - более 28 миллионов. Львиная доля долгов образовалась с 2009-го по первый квартал 2011 года. Но ревизорам встретилась и задолженность за 2007 год, для взыскания которой истекли сроки исковой давности...

Прокуратура направила 30 исков об оспаривании договоров и разрешений на установку рекламных конструкций в арбитражный суд области. Около 200 материалов в отношении владельцев незаконно установленных щитов планируется использовать для предъявления исков о демонтаже в суды общей юрисдикции.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж