Новости

28.06.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Павильон с вином и газом

Россия и Молдавия активизируют экономические связи

Сегодня планируется подписать межправительственное соглашение о постоянной торговой экспозиции Молдавии в Москве (на ВВЦ). А на днях в Санкт-Петербурге открылся новый крупный терминал по приемке молдавской винно-коньячной продукции. На этой неделе также намечено возобновить переговоры по транзиту российского газа через Молдавию на Балканы и в Турцию.

Как отметил вице-премьер Молдавии Валерий Лазэр, эта страна получит на 50 лет за символическую плату (1 рубль за год) крупный павильон на ВВЦ. Он будет работать в рамках ГЧП и регулярно использоваться Молдавией. Комментируя отмену "виноградных" акцизов, молдавский премьер-министр Владимир Филат отметил, что это позволит снизить налоговое бремя виноградно-винодельческой отрасли - одной из основных бюджетообразующих. А открытый в Санкт-Петербурге терминал сможет ежегодно принимать до трех млн дал молдавского вина. Как сообщили в Союзе виноделов Молдовы, хотя ЕС недавно выделил квоту в 1,5 млн дал на беспошлинный ввоз молдавского вина, в портфеле его поставок у России - 3-е место, после Беларуси и Украины.

Переговоры по транзиту газа связаны с завершением действия контракта 2007-2010 гг. Через Молдавию ежегодно перекачивается до 15% объема российского газа, поставляемого в Турцию и Восточную Европу. Прежний газотранзитный тариф (см. диаграмму), по мнению вице-премьера Молдавии В. Лазэра, может быть повышен.

Транзитный тариф в Молдавии на газ из РФ

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Товары и цены