Новости

28.06.2011 00:32
Рубрика: В мире

Каддафи наградили ордером

Глава Ливии объявлен в международный уголовный розыск

На сотый день операции НАТО в Ливии Гаагский суд объявил в розыск Муамара Каддафи.

В понедельник предсудебная палата Международного уголовного суда (МУС) выдала ордер на арест ливийского лидера.

Основанием для вынесения вердикта по обвинениям в адрес полковника стал доклад Луиса Морено-Окампо. На 47 страницах судья описал преступления, в которых может быть замешан ливийский лидер. Накануне оглашения решения по выдаче ордера он заявил, что "все эти преступления продолжаются и по сей день" и "чтобы прекратить преступления и защитить граждан, необходимо арестовать Каддафи".

Вместе с полковником ордер выписали также на его сына Сейфа аль-Ислама и главу ливийской спецслужбы Абдуллу аль-Сенусси. Всех троих обвиняют в том, что в первые дни восстания они открывали огонь по демонстрантам, обстреливали похоронные процессии и приказывали снайперам убивать людей, выходивших из мечетей. Причем в Гааге не сомневаются, что это лишь сотая доля тех преступлений, которые совершил полковник. Каддафи также обвиняют в подавлении восстания, военном преследовании оппозиционеров и убийстве мирных жителей.

Судьи уверены, что объявление ливийского лидера в международный розыск - это важный шаг на пути к тому, чтобы он предстал перед лицом правосудия. А вот в Триполи новость о выдаче ордера на арест полковника восприняли с невозмутимым спокойствием. Еще до того как стал известен вердикт, заместитель министра иностранных дел Халед Каим заявил, что в Триполи даже не обратят внимания на решение Гаагского суда, так как не признают его юрисдикции. Ливийцы игнорируют решения международного суда потому, что до сих пор не подписали основной для МУС документ - Римский статут.

В мире Африка Ливия Ситуация в Ливии