Новости

28.06.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Восьмая казнь

Нашествие саранчи угрожает российским регионам

В библии сказано: "И пришла саранча и гусеницы без числа; и съели всю траву на земле их, и съели плоды на полях их" (Псалмы 104:26-36). Ветхозаветный сюжет о восьмой казни египетской актуален и сегодня. Нашествие саранчи может погубить урожай почти 30 миллионов тонн зерновых и зернобобовых, запланированный на этот год в главной житнице страны. Режим чрезвычайной ситуации из-за опасности гибели посевов введен сразу в двух субъектах Южного федерального округа - в Астраханской области и Калмыкии. Еще в четырех регионах Юга России также отмечено появление саранчовых.

На днях в Ростове побывала министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Обращаясь к региональным представителям АПК, она подчеркнула, что на будущий год в бюджетах субъектов в обязательном порядке необходимо предусмотреть средства на мероприятия по борьбе с саранчовыми вредителями. На сегодняшний день из бюджетов субъектов РФ на эти цели выделено 12,4 млн рублей, том числе в Ставропольском крае - 5,35 млн рублей, Республике Дагестан - 4,04 млн рублей, в Алтайском крае - 3 млн рублей.

Между тем саранча наступает. Каждый день приходят тревожные сводки с полей. Как сообщил "РБГ" представитель Южного регионального центра МЧС России Олег Греков, в течение недели режим чрезвычайной ситуации уже введен в Икрянинском и Енотаевском районах Астраханской области. В трех районах Калмыкии - режим "повышенной готовности". В ФГУ "Россельхозцентр" по Волгоградской области отмечают бурное размножение и распространение саранчи в 14 районах, причем в трех из них положение признано угрожающим.

Тревожная ситуация с массовым размножением саранчи на Ставрополье, в Кабардино-Балкарии, Дагестане.

По последним данным ЮРЦ МЧС, в Астраханской области пострадали посевы на 23,6 тысячи гектаров зерновых, в Калмыкии - на 52 тысячах гектаров, в Волгоградской области - на 150 тысячах. Как рассказали представители филиала ФГУ "Россельхозцентр" по Калмыкии, в степи началось "отрождение личинок саранчовых", что создает угрозу посевам сельскохозяйственных культур. Пугает и плотность "заселения" родственников кузнечика - до 100 особей на квадратном метре.

В Северо-Кавказских республиках принимают срочные меры для недопущения распространения вредителя, создавая на его пути огненные барьеры. Но эта мера эффективна, пока саранча передвигается ползком. Через несколько дней она научится летать и в поисках пищи будет просто перемахивать через заградительные линии.

Не дает должного эффекта и применение сельхозавиации, которая распыляет пестициды на полях. Нападение насекомых несет серьезную опасность для экономики южных регионов, где в текущем году делается ставка на восстановление экспорта зерновых после отмены правительством России эмбарго с 1 июля текущего года. Предполалось, что из ожидаемого в стране урожая зерновых и зернобобовых в 85 млн тонн как минимум 30 млн будет собрано в ЮФО и СКФО. При этом в Российском зерновом союзе предполагали, что из 20-25 "экспортных" миллионов тонн Юг России может поставить за рубеж от 10 до 13 миллионов тонн. Если в ближайшие дни переломить ситуацию не удастся, экспортные перспективы будущего урожая значительно снизятся.

Как рассказал "РБГ" руководитель одного из донских колхозов Обливского района, чьи территории непосредственно примыкают к Волгоградской области, Владимир Черноморов, ситуация на границе областей сложилась достаточно серьезная, угроза полномасштабного вторжения насекомых в Ростовскую область крайне велика.

"Мы полторы недели сражались с саранчой, - признался он, - уничтожали ее, обнаруженные очаги препаратами опрыскивали. Но выявили далеко не всё. И если саранча станет "на крыло", будет совсем беда".

Впрочем, ряд аналитиков полагают, что не все так мрачно. По мнению эксперта зернового рынка аналитического агентства Олега Суханова, ситуацию с нашествием саранчи в основном нагнетают местные СМИ.

"Мы недавно проехались по зерновым районам Юга России, - заметил эксперт, - масштабы трагедии невелики. Возможно, пострадают тысячи гектаров, но засеяны под зерновые ведь миллионы гектаров. Для Юга и Поволжья это - стандартная ситуация".

Между тем

Режим чрезвычайной ситуации в связи с нападением на поля саранчи объявили на днях в двух районах Саратовской области.

По официальным данным, личинками заселено более 9,5 тысячи гектаров. Основным источником распространения насекомых служат бесхозные и заброшенные земельные угодья.

В то же время борьба с вредителем в основном пока проводится за счет средств самих сельчан. Например, в Ровенском районе, первым пострадавшем от нашествия насекомых, за счет бюджетных средств было обработано пестицидами 500 гектаров, а за счет средств самих производителей еще 3 тысячи га. В местах наибольшего скопления вредителей обработку пришлось проводить по несколько раз.

- Понятно, что обработки полей будут бесполезны, если оставить нетронутыми рассадники пруса в оврагах, придорожных полосах, бесхозных земельных угодьях. Сейчас в областном бюджете на борьбу с саранчой заложено 2 млн рублей, в ближайшее время будет принято решение об увеличении этой суммы в 3-4 раза, - заявил корреспонденту "РБГ" депутат областной Думы Юрий Заигралов.

Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область ЮФО Калмыкия ЮФО Ростовская область ПФО Саратовская область ЮФО Волгоградская область