Новости

28.06.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Шкурный интерес

Открыт мини-завод по выделке шкур морских и пушных зверей

Предприятие открыто, а точнее, возрождено в селе Оссора на базе бывшего госпромхоза "Карагинский". Инициатор возрождения - родовая община "Кайнын".

Свою лепту в открытие внесли также администрации Карагинского района и правительства Камчатского края.

На мини-заводе будут перерабатываться шкуры морского и пушного зверя, а также шкуры оленя. Кроме того, вскоре на предприятии откроют мастерскую народных промыслов, где местные мастера будут производить одежду, обувь и традиционные сувениры.

- 15 лет назад у нас в "Карагинском" выделали последнюю шкуру - и вот, наконец, наш цех заработает снова. 12 коренных жителей будут здесь работать, заниматься исконным, традиционным трудом. Это поначалу. Потом больше и больше, число рабочих мест увеличится, - сказал на открытии предприятия председатель союза родовых общин Карагинского района Алексей Апполон.

Он отметил, что у общины большие планы. В дальнейшем "Кайнын" хочет наладить в районе переработку дикоросов, оленины, рыбы. В рамках совместного проекта с рыбодобывающим предприятием "Северо-Восточная компания" община уже создала экипажи, оснащенные оборудованием для морского зверобойного промысла.

Совместно с рыбопромышленниками "Кайнын" планирует добывать морского зверя. У предприятия для этого есть суда и морозильные камеры, которых у самих аборигенов недостаточно. Кроме того, промысловики станут привлекать представителей коренных народов - в первую очередь из членов общины - для рыбного промысла.

Экономика Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Петропавловск-Камчатский