Новости

28.06.2011 00:22
Рубрика: Происшествия

Имя по судьбе

Следственный комитет РФ разбирается в деле русской девочки, удочеренной американкой

Если бы не случай, о трагедии Ксении А., которую еще в 2001 году увезла в США удочерившая ее американка Марта-Аннета Бланфорд, в России могли бы и не узнать.

Дело в том, что двусторонний договор о международном усыновлении между нашими странами все еще не подписан и потому американская сторона не обязана предоставлять никакой информации о судьбе российских детей, усыновленных гражданами США.

Как рассказали "РГ" в пресс-службе Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, Павел Астахов услышал историю девочки во время своего визита в Вашингтон, где в начале июня принимал участие в рабочей группе "Гражданское общество" в рамках Российско-Американской Президентской комиссии по развитию сотрудничества (Медведев - Обама). Оказалось, что уже год как американские правоохранительные органы расследуют уголовное дело о сексуальном насилии над сиротой из России ее приемным отцом-американцем. И лишь то обстоятельство, что следствие зашло в тупик из-за расхождений в дате рождения подростка, позволило российскому омбудсмену узнать о случившемся.

Имя девочки как предопределение судьбы: Ксения означает чужестранка, гостья, странница, иностранка. Семилетнюю Ксюшу из кемеровского детдома ее новая мама Марта-Аннета Бланфорд, у которой уже был один свой ребенок и трое приемных, увезла в далекую Америку. Семья постоянно меняла место жительства, переезжая из штата в штат. В 2009 году приемная мать отказалась от Ксюши, но девочку усыновила ее родная сестра Мери Бланфорд, в семье которой она и стала жить в штате Джорджия.

В марте 2010 года ее школьная учительница заподозрила, что в отношении девочки применяется насилие. На приеме у школьного психолога Ксюша рассказала, что отчим Майкл Гризмор не раз принуждал ее к действиям сексуального характера.

Девочку сразу поместили в закрытый центр для несовершеннолетних жертв насилия. Учитель и директор школы написали заявление в полицию. Гризмора арестовали. Он свою вину не признавал, но ДНК-тест подтвердил его причастность к изнасилованию приемной дочери, было возбуждено уголовное дело.

Сейчас Майкл Гризмор, сменив тактику, утверждает, что в сексуальные отношения приемная дочь вступила по собственному согласию и что девушке к этому времени уже исполнилось 16 лет.

Дело в том, что в штате Джорджия 16 лет - так называемый возраст согласия, и насилие над 16-летней девушкой не считается тяжким, уголовно наказуемым преступлением. Но по российскому свидетельству о рождении Ксения родилась в ноябре 1994 года, и на момент случившегося ей было только 15 лет.

Майкл Гризмор заявил, что российское свидетельство о рождении поддельное, и предъявил справку из УФМС по городу Кемерово, в которой говорится о том, что Ксения родилась в декабре 1993 года.

Но, как полагает Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, подлинность этой справки вызывает сомнение: она написана от руки и в ней даже не расшифрована фамилия подписавшего ее чиновника. И, как стало известно, американский отчим Ксении нанял целых две юридических фирмы из России, которые и помогли ему приобрести подложный документ, делающий девушку на год старше, то есть "достигшей возраста согласия".

На запрос же Павла Астахова из УФМС по Кемеровской области пришел официальный ответ, что сотрудники УФМС не уполномочены давать подобные справки.

Павел Астахов сообщил "РГ", что все документы по этому уголовному делу передал председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, и теперь уже СКР займется им.

Происшествия Правосудие Следствие Российские дети в иностранных семьях