Новости

Электронные билеты на поезда дальнего следования можно будет распечатать на домашнем компьютере

С 1 января 2012 года в России изменится форма и технология использования электронных билетов для поездов дальнего следования. Об этом говорится в проекте приказа минтранса. Он опубликован на сайте ведомства.

Напомним, единые требования к электронным билетам до сих пор были установлены для пассажиров гражданской авиации. Теперь к ним добавятся пассажиры железнодорожного транспорта, которые смогут приобретать билеты на поезда, не выходя из дома, распечатав полученный по электронной почте билет и контрольный купон. До сих пор пассажиры поездов дальнего следования, заказывающие билет через Интернет, распечатывали их на вокзалах в специальных автоматах.

В РЖД уверены, что такая система оформления билетов позволит железнодорожникам сэкономить на изготовлении бумажных бланков. Ежегодно на эти цели расходуется 800-850 миллионов рублей. Кроме того, в России появится база для электронного учета поездок граждан по железным дорогам.

В билете, имеющем серию и уникальный номер, будет содержаться обязательная детальная информация о перевозке. Дата и время заказа, номер поезда, станции отправления и назначения, дату, время отправления и прибытия поезда, номер и тип вагона, класс обслуживания, номер места в вагоне, код перевозчика, признак купе (женское, мужское или смешанное). Также должны указываться сведения о пассажире - фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, тариф, итоговая стоимость перевозки, включая налог на добавленную стоимость. Необходимо будет также указать форму оплаты, дополнительные сборы (если применяются), наименование агентства или перевозчика, оформившего билет.

Электронный билет и дублирующий его купон, по сути, представляют выписку из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте. Поэтому их статус повысится до документов строгой отчетности, которыми можно подтверждать расходы на командировки, применять для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов. Контрольный купон в обязательном порядке должен быть направлен пассажиру на его электронный адрес.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке