Новости

28.06.2011 00:23
Рубрика: Общество

Приглашение по статусу

СпбГУ первым из российских вузов принят в элитный университетский клуб

За петербургский госуниверситет проголосовали более необходимых для вступления 75 процентов участников ассоциации европейских элитных вузов "Коимбра групп".

Интересно, что заявку на вступление СПбГУ не подавал: стать членом клуба старейших престижных вузов Европы можно только по приглашению.

В структуру клуба уже входят несколько десятков влиятельных классических университетов с богатой историей: Оксфордский, Кембриджский, Женевский, Барселонский университеты, а также вузы Будапешта, Эдинбурга, Кракова, Монпелье, Турку, Тарту, Праги, Болоньи и Бергена. В числе критериев отбора участников ассоциации: статус классического университета, высокий уровень преподавания и исследований, а также многолетняя история вуза и его доминирование в своем городе.

- Вступление в "Коимбра групп" расширяет для нас европейские возможности, в том числе для академической мобильности, что отвечает нашей программе развития, - считает первый проректор СПбГУ по учебной и научной работе Игорь Горлинский.

Участие в работе "Коимбра групп" может способствовать обеспечению целого ряда международных интересов СПбГУ, в том числе получить более широкий доступ к участию в проектах европейского сообщества в области высшего образования и науки, а также включиться во взаимодействие с европейскими университетами в социокультурной и спортивной деятельности.

Первый официальный визит членов исполнительного комитета "Коимбра групп" к петербургским коллегам намечен на осень нынешнего года. Планируется, что целью встречи станет знакомство с работой университета и уже непосредственное включение СПбГУ в деятельность "Коимбра групп".

Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург