Новости

28.06.2011 00:26
Рубрика: Происшествия

Верните мантию

Находящийся под следствием экс-судья Дмитрий Новиков под любым предлогом пытается уйти от наказания

39-ЛЕТНИЙ юрист Дмитрий Новиков, являющийся фигурантом сразу двух уголовных дел, обратился в судебный департамент по Краснодарскому краю с заявлением о восстановлении в должности судьи Хостинского районного суда города Сочи.

Основанием для подачи этого заявления стало решение Дисциплинарного судебного присутствия (ДСП). Выслушав доводы заявителя и аргументы представителей Краснодарского краевого суда, они удовлетворили жалобу Новикова, отменив решение квалификационной коллегии от 7 апреля 2010 года, лишившее его полномочий с мая 2006 года. Это создало необычную правовую коллизию, с которой наше правосудие, пожалуй, еще не сталкивалось.

Ведь отмена статуса Новикова позволила следственным органам весной прошлого года начать его уголовное преследование без соблюдения установленного законом особого порядка, когда дело возбуждается в отношении судьи. Приговор по этому делу еще не вынесен, до последнего времени Новиков считался подсудимым, однако теперь он убежден, что его статус в корне поменялся. Еще в Москве он заявил о намерении незамедлительно приступить к работе в должности судьи Хостинского районного суда, а вернувшись на Кубань, взялся за активную реализацию заявленной цели.

- Я действующий судья, мне должны выплатить компенсации за вынужденный прогул с 2008 года, - заявил он вчера корреспонденту "РГ". - Рассчитываю на полную реабилитацию и восстановление своего доброго имени.

Вернувшись из Москвы, он первым делом явился в Хостинский районный суд, где когда-то трудился, продемонстрировал резолютивную часть решения ДСП и потребовал предоставить кабинет для работы.

О деле Новикова "РГ" писала не раз. Он далеко не первый представитель Фемиды, попавший в эпицентр громкого скандала. Сперва его адвокаты распространили информацию, что уголовное преследование их подзащитного якобы связано с его обращениями в правоохранительные органы о "массовом разворовывании олимпийских земель". Когда начали разбираться, то выяснилось, что к этому процессу непосредственно причастен сам заявитель.

Первое уголовное дело в отношении Новикова возбудил следственный отдел УФСБ по Краснодарскому краю по факту мошенничества с 17 земельными участками, расположенными на Курортном проспекте города Сочи, кадастровой стоимостью свыше 270 миллионов рублей. А в марте уже нынешнего года глава СК РФ Александр Бастрыкин с соблюдением всех установленных законом процедур (поскольку речь шла о деяниях, совершенных в судейскую бытность Новикова) возбудил второе уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий, получения путем вымогательства взятки в особо крупном размере и вынесения заведомо неправосудных судебных актов. Дело находится в производстве следователя по особо важным делам СУ по Краснодарскому краю, расследование по нему продолжается, и к законности его возбуждения вопросов ни у кого не возникает.

Зато после вынесенного ДСП решения они возникли по первому уголовному делу.

- Мы действовали в строгом соответствии с законом, - считает старший следователь по особо важным делам СО УФСБ РФ по Краснодарскому краю Дмитрий Гнатив (именно он довел до суда дело бывшего сочинского судьи). - Мое ходатайство о заключении Новикова под стражу было удовлетворено судом, особый порядок для этого не требовался, так как он был лишен статуса неприкосновенности.

Тут надо пояснить, что в Хостинском районном суде Дмитрий Новиков официально проработал восемь лет - с 2000 по 2008 год, но, по утверждению коллег, последние два года на службу практически не являлся. Еще в мае 2006 года председатель райсуда направил в квалификационную коллегию представление о лишении полномочий Новикова в связи с совершением им дисциплинарного проступка, однако из-за его упорного игнорирования заседаний ККС это представление так и не было рассмотрено. Новиков козырял своими связями, много времени проводил в Москве, время от времени информируя коллег о том, что со дня на день ждет "высокого назначения". А потом попросил досрочно прекратить полномочия, и 26 июня 2008 года это ходатайство удовлетворили, забыв почему-то о так и нерассмотренном представлении председателя Хостинского районного суда. Теперь по этому поводу приходится лишь сокрушаться.

- Когда стало известно, что Новиков причастен к махинациям с земельными участками по Курортному проспекту в городе Сочи, было решено пересмотреть решение о его "почетной отставке", - поясняет председатель краевого Совета судей Владимир Кисляк. - Седьмого апреля прошлого года квалификационная коллегия судей приняла два решения. Одним - отменили "почетную отставку" Новикова, позволяющую пользоваться неприкосновенностью и всеми льготами, другим - лишили его статуса за совершение дисциплинарного проступка на основании поданного еще в мае 2006 года представления.

Примечательно, что Новиков обжаловал в Дисциплинарное судебное присутствие лишь второе решение, и теперь после удовлетворения своей жалобы чувствует себя победителем.

- Дисциплинарное судебное присутствие признало незаконным прекращение полномочий Новикова с 11 мая 2006 года, - говорит председатель Совета судей Краснодарского края Владимир Кисляк. - Однако этот факт вовсе не означает, что Новиков является действующим судьей.

Безусловно, решение ДСП будет иметь правовые последствия, но вряд ли дела в отношении Новикова будут закрыты, как он уверяет.

- Вопрос о его виновности либо невиновности не обсуждался, ибо это не входило в предмет рассмотрения Дисциплинарного судебного присутствия, - продолжает Кисляк. - Лично я не вижу никаких препятствий для устранения выявленных нарушений и возбуждения уголовного дела с соблюдением всех установленных законом процедур. Будет величайшей несправедливостью, если Новиков уйдет от ответа. Удерживая у себя дела с вынесенными с нарушением закона решениями, зная, что кассационная инстанция наверняка отменит их, он умышленно не сдавал их в канцелярию, лишая тем самым истцов возможности на обжалование. Это касается спора по поводу участков по Курортному проспекту, на Красной поляне, ДСК "Светлана", когда он вынес решение о сносе семиэтажного дома, хотя администрация города, понимая правовые последствия для людей, многие из которых отдали последние средства за жилье в новостройке, отозвала свой иск. Просто изумляешься, наблюдая сейчас, как Новиков пытается рядиться в тогу правоборца.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край