Новости

28.06.2011 00:03
Рубрика: Культура

Дежа вю

Юрий Любимов опять уходит из Театра на Таганке

Вчера Юрий Любимов отдал распоряжение не пускать в Театр на Таганке актеров его труппы, попытавшихся на пресс-конференции объяснить, что, собственно, произошло на гастролях в Чехии.

Позавчера он в очередной раз сообщил, что не намерен больше работать в Театре на Таганке, и, отгуляв отпуск, покинет пост художественного руководителя (а по совместительству, и директора). Сегодня он занят другой идеей: набрать новую труппу. Что будет завтра - смоделировать несложно, особенно если учесть, что на Таганке из-за творческих и личных разногласий уже сменилось несколько актерских составов, и к подобным заявлениям можно было привыкнуть. Если, конечно, самим не являться участниками подобных ситуаций, в театральной среде всегда воспринимаемых гипертрофированно остро.

"Зачем было нас позорить? Мы не собирались ставить никаких ультиматумов", - сокрушалась народная артистка России Татьяна Сидоренко. В последнем инциденте, с подачи режиссера широко обсуждавшемся общественностью, думается, требование актеров выплатить гастрольные гонорары сработала просто детонатором хронического конфликта. Не только с режиссером и его актерами: с мастером и властью, с художником и временем, с гением и местом. Ведь возмущение Юрия Любимова, зачастую переходящее в откровенное раздражение, вызывало очень многое и многие. И чтобы его высказать, он использовал любую публичную площадку: форум Союза театральных деятелей (собравшийся с прямо противоположной целью - наладить диалог театра с властью, а не разругаться с ней на веки веков, как призывал с трибуны Юрий Петрович), вручение почетных премий, открытую репетицию спектакля...

В сложном положении сейчас находится департамент культуры Москвы, вынужденный урегулировать эту безнадежную трагедию положений и характеров, вместе взятых. Ведь ясно следующее: Таганка без Юрия Любимова - это уже не Таганка, и ни у одного чиновника не поднимется рука подписать заявление об уходе выдающегося режиссера, создавшего легендарный театр. И набирать новую труппу взамен неугодной в данном случае - это уже не театр, а театр абсурда. К счастью, замруководителя департамента Андрей Порватов в интервью "Интерфаксу" и на этот раз сообщил, что никакого официального заявления от Юрия Любимова они не получали. И что, следя за поступающей информацией из СМИ и из театра, они понимают, что со своей стороны должны создать условия, чтобы мастер продолжал работать.

Фото: РИА Новости

Культура Театр Конфликт в Театре на Таганке