Новости

28.06.2011 00:54
Рубрика: Общество

Природоведение от президента

Дмитрий Медведев призвал относиться к "зеленым" технологиям не как к экзотике

Дмитрий Медведев крайне недоволен экологическими настроениями бизнеса и министров. На вчерашнем заседании комиссии по модернизации чиновники жаловались друг на друга и расписывались в собственной неспособности оперативно исполнять важные для страны решения.

Президент появился вчера не в лучшем расположении духа: его "зеленые" инициативы тормозятся на местах бюрократией. Бизнес и попросту не обращает внимания на вредоносные производства. "Природоохранные технологии не должны рассматриваться бизнесменами как экзотика или общественная повинность, которую необходимо делать, чтобы угодить начальству и не возбуждать экологов. "Зеленые" технологии - один из беспроигрышных способов повысить конкурентоспособность товаров на мировом рынке", - заявил Дмитрий Медведев, приведя такие данные: доля экологосберегающих технологий в общем объеме производимой в России энергии меньше 1 процента, тогда как Германия планирует выйти по этому показателю на 30 процентов к 2020 году.

Президент предложил ввести сборы на утилизацию экологически вредной продукции, которые будут тратиться на внедрение "зеленых" технологий

Президент сообщил о том, что внес в Госдуму законопроект, направленный на защиту морской среды от загрязнений нефтью при освоении месторождений на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и в территориальном море России.

Среди других мер, предложенных главой государства, - ввести сборы на утилизацию экологически вредной продукции, которые можно потратить на внедрение "зеленых" технологий, заменить муниципальный транспорт на электромобили, и контролировать передвижение опасных грузов из космоса.

Последняя инициатива вызвала спор между минприроды и Роскосмосом. Представители последнего не присутствовали на совещании, однако это не помешало министру природных ресурсов Юрию Трутневу обвинить космическое ведомство в земной халатности. Претензии заключались в том, что Роскосмос постоянно сдвигает сроки производства спутников, нужных для экологического мониторинга. Таким образом, вместо восьми аппаратов на сегодняшний день летают только два.

- Деньги на все есть, но они сами делают, сами контролируют, сами смещают сроки производства, - жаловался министр.

- Эта ситуация касается не только спутников для мониторинга окружающей среды, но и других спутников, - сказал президент.

И Трутнев, и вице-премьер Сергей Иванов были едины: надо вернуть Росгидромету функции заказчика "зеленых" аппаратов, по аналогии с тем, что минкомсвязи заказывает спутники информационного назначения, а минобороны - военного.

Иванов также высказался за оснащение мусоровозов датчиками ГЛОНАСС. "Огромное количество нелегальных свалок в России. Очень много левых рейсов мусоровозов не до сертифицированного полигона, а до ближайшего места", - говорил вице-премьер.

- Полностью ваше предложение. И за границей чудеса происходят, а у нас уже черти что творится, - говорил глава государства.

Напомним, что на последнем заседании президиума Госсовета в Дзержинске Медведев рассказал, что суммарный объем опасных отходов, накопленных в России, составляет более 30 миллиардов тонн, а их утилизация потребует больших инвестиций - как государственных, так и частных.

Вчера Дмитрий Медведев также дал правительству две недели на принятие постановления по Киотскому протоколу, которое позволит значительно упростить и ускорить процедуру утверждения в России проектов совместного осуществления в рамках протокола. Этот механизм Киотского протокола предполагает инвестиции в модернизацию производства, которая приводит к сокращению выбросов CO2 и других парниковых газов. Полученные единицы сокращения выбросов участники проекта могут реализовать на рынке. В конце июля прошлого года минэкономразвития утвердило первые 15 российских проектов совместного осуществления. "Действие Киотского протокола на самом деле уже заканчивается, а мы ничего для себя полезного в этом плане не сделали. Мы помним, с каким трудом все это пробивало себе дорогу, сколько было обсуждений. Уж раз мы зашли в Киото, то можно какие-то все-таки получить инвестиции", - заявил президент.

Между тем

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О национальной платежной системе". Законом вводятся три вида электронных средств платежа для осуществления расчетов электронными денежными средствами. Первый вид - "неперсонифицированное электронное средство платежа". По таким средствам не производится идентификация, максимальный остаток по такому виду платежа в любой момент времени составляет 15 тыс. рублей, а лимит по обороту в месяц - 40 тыс. рублей. При использовании второго вида - "персонифицированного электронного средства платежа" - происходит идентификация клиента, максимальная сумма электронных денежных средств на счете - 100 тыс. рублей. Третий вид - "корпоративное электронное средство платежа" - будет использоваться идентифицированными юридическими лицами, максимальный остаток на конец рабочего дня будет составлять 100 тыс. рублей.

Общество Экология Digital Технологии Президент