Новости

28.06.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Плюс префикс

Московские телефонные номера станут десятизначными

Семизначных номеров в Москве скоро не останется.

Как сообщили вчера в пресс-службе ОАО "Московская городская телефонная сеть", в соответствии с приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ о переходе Московского региона на перспективный план нумерации МГТС с 10 января 2012 года поменяет порядок набора номеров телефонов абонентов в кодах "495", "499" и "498". Суть изменений в том, что если прежде абоненты, находившиеся в одном коде, могли обойтись без префикса 8, то теперь независимо от кода телефона им придется его набирать. Раньше абоненты при внутренних звонках в коде "495" могли не набирать и код, но теперь им это придется делать. То есть для всех будет обязательным такой порядок набора: 8- (495 / 499 / 498) - ХХХ ХХ ХХ.

В МГТС подчеркивают: телефонные соединения между кодами "495", "498", "499" будут тарифицироваться как местные. Но если обладатели таких номеров захотят поговорить с абонентами в коде "496", такие звонки станут считаться междугородними и за них придется платить. Порядок набора при междугородных и международных соединениях, а также порядок набора номеров экстренных служб 01, 02, 03, 04, информационно-справочных служб 09 и 009 не изменится.

Волноваться, что после нововведений нельзя будет дозвониться по знакомому номеру, не стоит. После 10 января 2012 года при наборе номера в прежнем режиме автоинформатор сообщит о новых правилах набора и подскажет необходимый порядок набора номера.

Переключение сети МГТС на так называемый "закрытый план нумерации" произойдет благодаря завершению процесса цифровизации сети, открывающей большие возможности для абонентов получать новые услуги.

Экономика Отрасли Связь Филиалы РГ Столица ЦФО Москва