Новости

28.06.2011 00:21
Рубрика: Общество

Биофизика в лицах

В Москве проходят съезды учителей

Сегодня в Москве открываются сразу два масштабных Всероссийских учительских съезда.

В МГУ им. Ломоносова встретятся около полутора тысяч школьных педагогов биологии и физики. Таким образом Московский университет возрождает традиции проведения Всероссийских съездов учителей-предметников. После длительного перерыва в октябре прошлого года в стенах МГУ состоялся съезд учителей математики, а в марте 2011-го - съезд учителей информатики. Сегодня Всероссийские съезды учителей по различным предметам - основная часть программы "МГУ - школе".

- Традиция Всероссийских съездов учителей начиналась еще в начале прошлого столетия как особый феномен учительского диалога, - говорит ректор МГУ академик Виктор Садовничий. - Сегодня съезды учителей - это инструмент восстановления сущностного единства средней и высшей школы. Через диалог школьного учителя и вузовского преподавателя происходит понимание высоких интеллектуальных стандартов, которые должны быть едиными для школы и вуза.

Кроме того, по мнению Садовничего, подобные встречи помогут восстановить высокий статус учительской професcии. Съезд - площадка для прямого обсуждения с представителями власти, профессорами и коллегами вопросов развития школьного предмета и методик воспитания детей.

На съездах запланированы "круглые столы", выставки и даже телемост с ЦЕРНом (CERN) - европейской организацией по ядерным исследованиям. Учителя смогут пообщаться с учеными, которые работают на Большом адронном коллайдере - самой крупной экспериментальной установке в мире.

Уникальная черта съездов, которые проходят в МГУ - встреча на одной площадке учительского и вузовского сообщества с лидерами отраслевых и профессиональных организаций. - Они тоже приглашены к участию. Навстречу школе выходит не только наука, но и реальная экономика.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва