Новости

28.06.2011 00:50
Рубрика: Власть

Посоветуют даром

Государство заставит оказывать юридическую помощь бесплатно

Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы пакет законопроектов о бесплатной юридической помощи в РФ. Документ предусматривает оказание бесплатной юридической помощи слабо защищенным слоям населения. Эксперты даже не знают, можно ли назвать эту инициативу новшеством, ибо действующее законодательство и так содержит нормы об оказании бесплатной юридической помощи. Дело, по их мнению, в другом: какого качества и по каким вопросам можно получить эту бесплатную помощь?

"Суть состоит в том, по каким вопросам человек может обратиться за этой помощью в то или иное юридическое образование, - говорит Владимир Рябинников, генеральный директор "Рябинников и партнеры". - Людям нужна грамотная юридическая помощь в связи с наличием незаконных действий или бездействий чиновников, которые не всегда предпринимают все зависящие от них действия по реализации прав граждан".

Единственный возможный вариант, при котором крупная компания окажет бесплатно юридическую услугу, - это самореклама, и дело должно быть резонансным

По мнению эксперта, предложенные нововведения вряд ли будут предусматривать право на обращение за бесплатной юридической помощью при защите человека от "неправомерных действий (бездействий) чиновников", поскольку государственная защита от государственного чиновника звучит абсурдно. Также вряд ли будет предусмотрено оказание бесплатной юридической помощи в сфере услуг ЖКХ. А ведь именно эти два направления порождают наибольшее количество претензий со стороны граждан.

Как отметили эксперты юридического бюро "Падва и Эпштейн", законопроект не предусматривает ограничений по отраслям законодательства. Возникает вопрос: вправе ли малоимущий гражданин обратиться за такой помощью по вопросу размещения иностранных ценных бумаг на территории РФ?

Что же касается взаимодействия с адвокатским сообществом, то, по мнению Владимира Рябинникова, крупные юридические компании вряд ли станут заниматься таким видом деятельности, поскольку у них иная цель - зарабатывать деньги. "Единственный возможный вариант, при котором крупная компания окажет бесплатно юридическую услугу, - это самореклама, и дело должно быть резонансным", - считает Владимир Рябинников.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке