28.06.2011 17:40
    Рубрика:

    РГ + Россия 24: Образовательные и медицинские учреждения не будут платить налог на прибыль от научных разработок

    Образовательные и медицинские учреждения теперь могут не платить налог на прибыль, полученную от научных разработок. Эта и другие поправки в Налоговый кодекс, касающиеся стимулирования  научно-технической и инновационной деятельности, опубликованы в "Российской газете".

    Обновленный Налоговый Кодекс уточняет понятие "научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа". Отныне к таким работам относятся только те, которые ведут к созданию новых или усовершенствованных технологий, товаров и услуг.

    Предприятия, которые занимаются научными разработками, по новым правилам, смогут создавать резервы предстоящих расходов. Это даст им возможность на несколько лет вперед оптимизировать свою налоговую нагрузку.

     
    Видео: Россия 24

    Вообще не платить налог на прибыль теперь смогут образовательные и медицинские учреждения, которые занимаются научными разработками. При условии, что доход от инноваций у таких организаций составляет 90% от общего дохода.

    Организации, претендующие на налоговые льготы, по новым правилам, должны быть готовы подтвердить тот факт, что они действительно занимаются научными и инновационными разработками. Вместе с налоговой декларацией они будут подавать в налоговую инспекцию отчет с описанием каждой выполненой научной разработки.

    И еще одно послабление, которое также касается инноваций. Организации, которые вводят в эксплуатацию объекты с высокой энергетической эффективностью, теперь могут быть на 3 года освобождены в отношении этих объектов от уплаты налога на имущество.

    О новом законе рассказывают юрист Антон Соничев и обозреватель отдела экономики и социальных проблем Татьяна Зыкова.