Новости

28.06.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Два процента ВВП

До 2015 года объем интернет-трафика в России увеличится в пять раз

К 2015 году объем интернет-трафика в России может вырасти впятеро, говорится в исследовании Visual Networking Index Forecast. Глобальный интернет-трафик за тот же период вырастет вчетверо. При этом пиковый объем интернет-трафика в стране увеличится и того больше - всемеро. По сравнению же с 2005 годом российский объем трафика вырастет в 49 раз. А ежемесячный объем российского интернет-трафика достигнет уровня в 880 петабайт (в 2010 году этот показатель равнялся 168 петабайтам).

"На качественный рост показателей в отрасли повлияет ряд положительных факторов: благоприятная среда для развития интернет-бизнесов и достаточно высокий уровень готовности населения к использованию Интернета в повседневных нуждах", - говорит аналитик CrossMedia Павел Горлачев.

Аналитики прогнозируют, что ежегодный прирост российского IP-трафика в период до 2015 года включительно составит 39%, и в результате годовой объем IP-трафика в 2015 году достигнет 14,3 эксабайта, или 4 терабит в секунду. "Этого достаточно, чтобы обеспечить круглосуточный непрерывный просмотр потокового видео высокого разрешения зрительской аудиторией более чем в 3 млн человек, - комментирует Павел Горлачев. - Вероятно, что к 2015 году в России доля видеотрафика в общем объеме пользовательского интернет-трафика составит более 50%, т. е. увеличится почти вдвое по сравнению с 2010 годом".

Таким образом, по словам директора департамента госполитики в области информатизации и информационных технологий минкомсвязи Андрея Липова, ожидается увеличение доли интернет-отрасли в ВВП России к 2015 году до 2% вместо 1%.

"Доля интернет-отрасли в ВВП России вырастет в будущем в связи с тем, что реклама в интернет-СМИ развивается намного быстрее, чем в традиционных СМИ, и доход от нее сопоставим с оборотом печатных СМИ, - заявил Липов. - Это свидетельствует о том, что все больше компаний включаются в этот сектор, способствуя развитию интернет-бизнесов в стране, улучшению качества коммуникаций, их интенсивности и длительности".

Ранее компания The Boston Consulting Group (BCG) провела исследование вклада Интернета в экономику России. Согласно полученным данным, в 2009 году Россия заработала благодаря Интернету 19,3 млрд долларов. Рост доходов интернет-сектора, по мнению экспертов, во многом зависит от развития регионов.

По словам Липова, Россия имеет все шансы стать лидером на европейском интернет-рынке, где сейчас занимает третье место. Он отмечает, что это главным образом связано с быстрым распространением в РФ мобильных технологий и увеличением сегмента мобильного Интернета. По оценке минкомсвязи, объем рынка информационных технологий в стране в 2010 году вырос на 14%, до 566 млрд рублей. При этом аналитики уверены, что за 5 лет - с 2010 по 2015 год - объем передачи данных по мобильным сетям возрастет в 24 раза.

Экономика Отрасли Связь