Новости

28.06.2011 00:26

Ответил за ошибки

Заместителю руководителя Роскосмоса объявили выговор

Правительство объявило выговор замглавы Федерального космического агентства Анатолию Шилову за ошибки при создании космических аппаратов "Меридиан", "Кондор" и "Гео-ИК", приведшие к срыву сроков их запуска.

Причиной этого решения послужили ошибки, допущенные Шиловым при организации работ по выполнению гособоронзаказа на 2010 год.

Еще в феврале вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что Роскосмос сорвал планы по созданию и запуску новых космических аппаратов, в том числе двойного назначения. По словам вице-премьера, из 11 запланированных к созданию в рамках гособоронзаказа в 2010 году новых космических аппаратов было сделано всего пять.

Спутники "Меридиан" и "Гео-ИК" - аппараты двойного назначения. Первый из них используется для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми наземными станциями, расширения сети спутниковой связи в северных районах Сибири и Дальнего Востока. А второй применяется для проведения геодезических измерений высокой точности: спутник "Гео-ИК-2" был запущен с космодрома Плесецк 1 февраля нынешнего года, но не вышел на связь в расчетное время. Тогда пуски ракет "Рокот" были приостановлены до выяснения обстоятельств неудачного запуска.

Отметим, что в мае уже были приняты меры дисциплинарного характера к ответственным лицам организаций, которые не обеспечили поставку вооружения и военной техники в 2010 году. И тогда же было предложено объявить выговор Анатолию Шилову.

Правительство "Роскосмос"