Новости

28.06.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Видишь, взятка? Не вижу

Суд присяжных оправдал таможенников в получении взяток

Негативный резонанс вызвало решение Калининградского областного суда оправдать семерых таможенников, обвинявшихся в получении взяток в крупном размере в составе организованной преступной группы.

Причем свой приговор суд вынес на основании оправдательного вердикта присяжных, не усмотревших в нашумевшем уголовном деле события преступления.

Напомним, этот случай вызвал громкий скандал: вся смена Калининградского таможенного поста была задержана по подозрению в получении взяток в крупном размере в июле 2008 года. По версии следствия, все 12 сотрудников во главе с начальством брали деньги за исполнение своих прямых обязанностей - таможенное оформление ввозимых в регион автомобилей и спецтехники. За мзду все делалось быстро и без проволочек. Такса колебалась от 30 долларов США до тысячи рублей за каждый оформленный пакет документов.

Ни одно из собранных следствием доказательств не было отвергнуто судом, а это значит, что оправдательный вердикт - не брак работы следователей, а неготовность нашего общества бороться с коррупцией

Чтобы накопить побольше информации о деятельности инспекторов, оперативники установили за ними скрытое видеонаблюдение. И установили, что лишь за четыре месяца - с апреля по июль 2008 года - на посту за ускоренное оформление грузов получено более 1,2 миллиона рублей.

Расследование дела длилось около трех лет. Пятеро из 12 человек пошли на сотрудничество со следствием. Они уже осуждены. Начальник поста приговорен к 4 годам лишения свободы, двое инспекторов - к меньшим срокам. Еще двое наказаны условно.

С оставшимися семью сотрудниками поста, отрицавшими факты мздоимства, следователям пришлось повозиться, прежде чем направить дело в суд. Материалы уголовного дела составили 50 томов. Более полутора тысяч деклараций были признаны вещественными доказательствами по делу, так же как и оперативная съемка, которую показали присяжным. На ней видно, как происходит дележ полученных сотрудниками таможни денег, как из карманов брюк одного из них (впоследствии оправданного) изымают кипу свернутых банкнот - рублей и долларов США...

Ни одно из собранных следствием доказательств не было отвергнуто судом, а это значит, что оправдательный вердикт - не брак работы следователей, а неготовность нашего общества бороться с коррупцией, заявили в региональном следственном управлении СКР. И добавили: подобные вердикты - индульгенция для взяточников.

- Мы полагаем, что с учетом собранных доказательств факт получения сотрудниками таможни денежных средств от коммерсантов очевиден, - подчеркнул руководитель отдела по расследованию особо важных дел управления Владимир Шерстов. - А потому задаемся вопросом: почему присяжные не расценили это в качестве взятки?

В региональном управлении СКР надеются, что прокуратура обжалует в Верховном суде вынесенный приговор. Однако оснований для оспаривания вердикта присяжных немного. По закону приговор можно отменить только в случае каких-либо процессуальных нарушений.

Будут ли оправданные экс-таможенники предъявлять иски о восстановлении на работе, а также требовать компенсации морального вреда, связанного с уголовным преследованием, пока неизвестно. Адвокаты бывших подсудимых от комментариев до вступления приговора в законную силу отказались.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград Борьба с коррупцией