Новости

28.06.2011 00:25
Рубрика: Происшествия

Закон суров?

"Зайцы" со вчерашнего дня должны платить 1000 рублей, но штрафовать их некому

Вчера вступили в силу поправки в Кодекс Москвы об административных правонарушениях, увеличивающие штраф за безбилетный проезд в общественном транспорте в 10 раз. Однако выяснилось, что оштрафовать "зайца" на тысячу рублей пока некому.

Заниматься этим должны около 300 контролеров - сотрудников специально созданной службы "Организатор перевозок". Отправиться в рейды по выявлению безбилетников они смогут лишь в конце лета. К этому времени штат службы будет полностью сформирован, работники получат форму и удостоверения.

Напомним, прежде контролеры, которых изредка можно было встретить в наземном городском транспорте, в соответствии с должностной инструкцией при выявлении безбилетника требовали от него оплатить проезд, либо предлагали покинуть транспортное средство на ближайшей остановке. Если нерадивого пассажира не устраивал ни тот, ни другой вариант, его провожали в милицию и оформляли протокол об административном правонарушении, за которое был предусмотрен сторублевый штраф. В метро "зайца" чаще всего просто "разворачивали" к кассам и следили, чтобы тот купил проездной билет.

Скоро все будет по-другому. Глава комиссии Гордумы по законодательству Александр Семенников пояснил: "Контролер, зайдя в салон, потребует предъявить билеты и если у пассажира его не окажется, то составит протокол о нарушении и выдаст квитанцию, которую затем нарушитель должен будет оплатить". По словам Семенникова, брать штраф контролер-ревизор на месте не сможет. В случае неоплаты квитанции, данные на нарушителей будут передаваться в службу судебных приставов, у которых появится еще один повод не выпускать москвичей в отпуск.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва