Новости

28.06.2011 00:26
Рубрика: Происшествия

Звезды манят

В Смоленске вспыхнул скандал по поводу воинского звания градоначальника

Глава Смоленска Александр Данилюк оказался ненастоящим подполковником.

Надо заметить, он обладает удивительной способностью попадать в неприятные истории.

Избрать его на этот пост в сентябре прошлого года депутаты сумели только с седьмой попытки.

Потом прогремел скандал с его попыткой увеличить штат своих подчиненных с 17 до 50 человек. Сейчас из-за позиции возглавляемого Александром Данилюком городского Совета под угрозой оказалась региональная программа модернизации системы здравоохранения, которую Смоленская область защитила в правительстве в числе первых. Местные власти отказываются передавать на баланс областной администрации больничную недвижимость, а это означает, что заниматься модернизацией и ремонтом лечебных учреждений в Смоленске региональные власти не могут.

Однако скандал, возникший благодаря небезразличным ветеранам и журналистам, способен затмить все предыдущие претензии к Александру Данилюку.

В ходе своей предвыборной кампании Александр Данилюк позиционировал себя офицером ВВС, подполковником запаса. Небезразличные ветераны сразу удивились тому обстоятельству, что кандидат 1973 года рождения успел дослужиться до подполковника.

Со временем начали появляться и подробности: служил Данилюк инженером группы регламента и ремонта авиационного вооружения, а уволился из рядов ВС РФ в 28 лет... в звании капитана. Можно ли за пару лет, находясь в запасе, получить два воинских звания, переместившись из младших офицеров в старшие?

Ответить на этот вопрос могли только военные власти, и один из депутатов Смоленской областной Думы направил соответствующий запрос заместителю Генерального прокурора, главному военному прокурору Сергею Фридинскому. Вскоре документ достиг Тверской области, где проходил службу Александр Данилюк, и военный прокурор местного гарнизона, полковник юстиции Роман Софронов дал смолянам исчерпывающие ответы на все интересующие их вопросы.

Как оказалось, звание "майор" присвоено Данилюку после сдачи зачетов по программе военных сборов в июне 2006 года. Через год, в июне 2007 года, в аттестационном порядке ему было присвоено звание "подполковник".

Ничего сверхъестественного в этом, в общем, нет. В подобных обстоятельствах законодательство допускает присвоение воинских званий офицерам запаса. Проблема в том, что Данилюк, как показало расследование, участия в военных сборах не принимал и зачетов не сдавал.

Таким образом, звания "майор" и "подполковник" присвоены Александру Данилюку в нарушение Федерального закона "О воинской обязанности и воинской службе".

Роман Софронов уже направил в военную прокуратуру Западного военного округа проекты протестов на противоречащие закону приказы о присвоении воинских званий гражданину Данилюку.

Выступая в поддержку Александра Данилюка при его избрании главой города коллеги-депутаты - в особенности из числа женщин - особенно подчеркивали то обстоятельство, что на высшую должность в городе претендует офицер, человек чести, защитник Родины и так далее.

Как оказалось, смотреть нужно было глубже - в России есть мужчины, которые готовы всеми правдами и неправдами повесить на себя погоны с большими звездами.

Происшествия Преступления Должностные преступления