29.06.2011 17:42

Виктория Азаренко: Славянские теннисистки всегда отличались высоким уровнем игры

У белоруски Азаренко неплохие шансы выйти в финал, а, может быть, даже победить на турнире "Большого шлема"

Теннисистка из Минска Виктория Азаренко впервые в карьере сыграет в полуфинале Уимблдона. Накануне она уверенно разобралась с австрийкой Тамирой Пашек - 6:3, 6:1. Теперь Вике предстоит сразиться с чешкой Петрой Квитовой.

Интересно, что у них по встречам ничейный баланс - 2:2. В год по разу проводили матч между собой девушки. В 2008 году в Праге победила Азаренко, она же взяла верх и в 2009-м на Открытом чемпионате Австралии. А вот последние два поединка остались за чешкой: Квитова победила и на Уимблдоне в прошлом году, и в Мадриде в этом.

Если предположить, что белоруска пройдет представительницу Чехии, то тогда в финале ей будет грозить либо россиянка Мария Шарапова, либо немка Сабина Лисицки. С Шараповой у Азаренко ничья - 3:3, а в матчах против Лисицки Виктория ведет 2:0.

После матча, в котором Вика оформила свой выход в полуфинал, она дала эксклюзивное интервью корреспонденту "РГ".

Российская газета: Вика, поздравляю с победой! Как вы для себя объясняете, что на решающей стадии Уимблдона-2011 так много славянок - вы из Белоруссии, Мария Шарапова из России, Петра Квитова из Чехии, а еще Сабина Лисицки из Германии, но польского происхождения?

Виктория Азаренко: Славянские, как вы говорите, теннисистки всегда отличались высоким уровнем игры. Просто сейчас это сильнее, ярче проявилось. Посмотрите, сколько хороших русских девушек, сколько украинок, чешек! Я даже не знаю, почему их, точнее нас, так много?

РГ: С вами на Уимблдоне, знаю, ваша мама. А кто еще в вашей личной команде?

Азаренко: Я тут вместе со своим тренером Сэмом Сумиком, он француз, со мной также специалист по фитнесу, мой агент, моя мама, как вы уже сказали. Приехали также мои друзья из Америки.

РГ: А из Белоруссии?

Азаренко: Я хочу сказать, что у меня много друзей в Минске, мы активно с ни переписываемся. Также я постоянно общаюсь со своей подругой из Украины.

РГ: Вы наверняка поддерживаете отношения с другими белорусским игроками - Максимом Мирным, Ольгой Говорцовой. Приходилось здесь сталкиваться?

Азаренко: Конечно, приходилось, мы разговаривали. Ольгу в последние дни, к сожалению, не видела. Но у нас отличные отношения - мы играем в одной команде Кубка Федерации. Макса вообще я знаю очень-очень давно, и во время дождей мы с ним долго общались по поводу нашей федерации тенниса, развития белорусского тенниса.

РГ: И, может, говорили насчет того, чтобы вместе выступить в миксте на Олимпиаде-2012 в Лондоне?

Азаренко: Точно, говорили. Почему бы действительно не сыграть вместе?

РГ: Вы, Вика, прошли уже значительный путь, в котором были и травмы, и восстановление, и преодоление проблем психологического порядка. Мне кажется, сейчас вы обретаете новое качество.

Азаренко: Согласна. Думаю, ты сам устраиваешь свой путь. Все зависит от себя самого. Не от погоды или каких-то внешних факторов. Очень важно иметь команду, которая всегда рядом с тобой - независимо от того, какой ты показываешь результат. Такая команда у меня есть. Члены этой команды меня всегда поддерживают, они со мной всегда. Они работают со мной от сердца. Это уже не команда - я могу назвать ее мой семьей. Я все этим людям очень благодарна. Что касается травм, то, слава Богу, мы прошли через эти сложные моменты, преодолели их  - никто не проходит мимо них

РГ: Виктория, на "Кубке Кремля" я беседовал с вашим тренером Сэмом Сумиком. Он говорил, что у вас сильный характер, что вам по плечу быть первой ракеткой мира. Как вы выковали такой характер? Но, правда, он еще заметил, что вас порой захлестывают эмоции.

Азаренко: Характер, я думаю, он врожденный. Или он есть, или его нет. Если ты боец по жизни, то можешь работать над другими своими качествами, в том числе над эмоциями, заботиться, чтобы контролировать эти самые эмоции. Я считаю, что я - боец . Просто надо себя больше узнать, чтобы эти свои черты больше, шире раскрыть. Я, можно сказать, все время учусь, все время познаю себя.

РГ: Вы на Уимблдоне живете в гостинице или в Уимблдонской деревне?

Азаренко: В доме в Уимблдонской деревне, как всегда.

РГ: Сами готовите?

Азаренко: Да. Я люблю готовить.

РГ: А какое блюдо самое любимое?

Азаренко: Разные. С удовольствием готовлю запеченную рыбу.

РГ: Может, слишком общий вопрос, но кем видите себя в будущем, после завершения теннисной карьеры?

Азаренко: Я не могу сказать, что буду заниматься одним каким-то конкретным делом. Меня многие вещи интересуют. Я люблю дизайн, моду, я очень люблю музыку. Петь я не умею, я даже не буду пытаться. Но очень люблю играть на разных музыкальных инструментах. Может, вот в этих направлениях и будет моя дальнейшая жизнь.