Многострадальная стратегическая ракета наконец полетела, причем так, как нужно. Пуск "Булавы" прошел удачно по всем параметрам. Об этом заявил представитель минобороны Игорь Конашенков.
Ракету пускали из акватории Белого моря из подводного положения. Подлодкой командовал капитан первого ранга Владимир Ширин.
Это - успех. Причем реальный, а не осторожно условный, ведь нынешний пуск был очень важен с многих точек зрения. И теперь есть основания полагать, что и остальные четыре пуска, запланированные на этот год, будут такими же. Ракета хоть и считается перспективной, но ее преследовали неудачи. Когда она в очередной раз не полетела, терпение лопнуло. Наверное, от дальнейшего доведения ракеты вообще бы отказались, если бы не два новых подводных ракетоносца, построенных специально под нее и несколько миллиардов долларов, вложенных в ее разработку.
Важная деталь - всякий раз причины отказов при пусках были различными. Устранив один недостаток, военные пускали ракету вновь, и она вновь не летела, но уже по другой причине. И только, когда военные взяли весь производственный процесс под жесткий контроль, ждали, что теперь-то все будет в порядке. Так и вышло. Вчерашний пуск примечателен еще и тем, что он был произведен с "Юрия Долгорукого", а не с "Дмитрия Донского", то есть именно с той лодки, для которой "Булава" и предназначена штатно.
- Впервые в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний комплекса пуск ракеты был проведен из подводного положения со штатного носителя, - заявил Конашенков журналистам.
Этот старт "Булавы" уже пятнадцатый, ранее из 14 пусков ракеты успешными были признаны только семь. Предыдущее испытание было проведено 29 октября 2010 года и оказалось успешным. Сроки нынешних испытаний ракеты несколько раз сдвигались - до выяснения причин провальных пусков. Неудачи списали на низкую трудовую дисциплину и качество работ на различных этапах сборки и в различных трудовых коллективах. А по большому счету подводили под уход на пенсию, а то и вымирание старых высококвалифицированных специалистов, которые и болт всегда докручивали, и потом на уровне ОТК грамотно отслеживали брак. И плюс отсутствие молодых специалистов по причине разваленной напрочь системы средне-специального технического образования.
Если и во время последующих четырех испытаний боевые блоки "Булавы" попадут в установленное время в заданный район полигона "Кура" на Камчатке, то ракету примут на вооружение ВМФ России уже в следующем году. Два новейших носителя под нее уже почти готовы.
Новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета Р-30 "Булава" станет основным вооружением стратегических ракетоносцев проекта 955 "Борей". Первая подводная лодка серии "Юрий Долгорукий" проходит финальные испытания. До конца этого года наши моряки получат еще и "Александра Невского". Третья лодка "Владимир Мономах" строится на верфи "Севмаша". Всего до 2015 года предполагается построить восемь лодок этого типа. Каждая из них сможет нести от 16 до 20 баллистических ракет "Булава", которая, в свою очередь, может добросить на расстояние до 8 тысяч километров от шести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения по 150 килотонн, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Она имеет маловысотный профиль полета и считается самым современным и эффективным оружием сдерживания.